昔日“夺命口”而今新绿洲——新疆风雪灾害区“老风口”生态治理见闻

2017年07月25日 20:59:58 | 来源: 新华社
分享到:

(图文互动)(1)昔日“夺命口”而今新绿洲——新疆风雪灾害区“老风口”生态治理见闻

  这是7月21日拍摄的塔城地区老风口生态防护林。老风口已建成12.6万亩绿洲,构筑了28公里的绿色屏障,有效庇护了农田和草场。

  记者日前在此地采访了解到,“老风口”是新疆九大风区之一,人称“夺命口”,位于我国和哈萨克斯坦边境的新疆塔城地区,是世界知名的风雪灾害区之一,也是塔额盆地东进西出与外界相联通的咽喉要道,历史上,由于“老风口”的存在,这条通道被称为“畏途”。

  据介绍,经过多年持续不断的生态治理,“老风口”草场植被得到较好恢复,野兔、狐狸、野猪等飞禽走兽频繁“现身”。同时,生态区年平均风速为6.0m/s,植被群落结构和局部小气候发生明显变化,曾经风蚀严重、万古荒原的戈壁荒滩,变成了一片新绿洲。

  新华社记者 胡虎虎 摄

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 宋燕 成岚]
010020020130000000000000011100001121379026