新华网 正文
“上海海峡两岸青年创业大赛”赛况正酣
2017-07-25 21:36:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月25日电(记者 潘清)以“创意成就梦想、创业改变未来”为主题的“2017上海海峡两岸青年创业大赛”上海赛区复赛正在火热进行。

  自5月全面启动以来,大赛受到海峡两岸及海外青年创业团队的高度关注。7月5日报名截止时,组委会共收到参赛项目475个,覆盖生命健康、文化创意、物联网、“互联网+”等多个产业领域,包括大陆项目210个,台湾项目192个,海外项目73个。

  据主办方介绍,经过大赛评委组的逐一审阅初选,共有211个项目晋级复赛。复赛在台北及上海赛区相继举行,两个赛区将各有16组优秀项目进入决赛前的晋级赛。晋级赛将于7月30日在上海和台北同时开启,选出进入决赛的20个项目。

  从借力虚拟现实技术搭建的旅游综合服务平台,到可以根据声音、长相调配鸡尾酒的音乐调酒器;从上海、台湾、香港三地团队打造的卤豆“无人餐厅”,到尝试将咖啡与传统非遗文化结合的霈竹咖啡……两岸青年创业团队的创业方案别出心裁。

  25日上午,台湾青年发展基金会董事长连胜文现身上海赛区复赛现场,观摩参赛项目展示,并与两岸青创团队互动。

  “大陆‘大众创业、万众创新’的氛围浓厚,扶持青年创业的力道很强,包括资金、资源、优惠福利在内,创业资源也比较齐全。”连胜文说,举办这样的赛事,有助于台湾青年创业家接触大陆企业,了解大陆的创业环境。希望更多台湾青年能把握大陆“双创”机遇,也希望两岸团队合作的模式能得到持续发展。

  “2017上海海峡两岸青年创业大赛”由国务院台湾事务办公室经济局指导,上海市台湾同胞投资企业协会等主办。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 台湾青年中意大陆互联网经济 探路西部创新创业
    7月5日至12日,由甘肃省台办组织的“‘一带一路’黄金段台湾青年双创交流参访团”走访甘肃,来自台湾青年志工协会、中华青年企业家协会、中华青年交流协会、中华杰出青年交流促进会等160余名台湾青年考察西部现代农业科技、文创产业、电子商务等,寻觅商机。
    2017-07-08 14:09:44
  • 两岸青年将持续推动创新创业发展
    “截至2016年底,53家海峡两岸青年创业基地和海峡两岸青年就业创业示范点共入驻或服务台资企业1200家,吸引超过6000名台湾青年前来实习就业创业,组织17000多名台湾青年参加各类实习就业、创业创新交流活动。
    2017-07-07 15:24:16
  • 浙江为两岸青年打造“筑梦空间” 青创基地助推创业热
    “最近很多台湾年轻人为了创业,来到浙江省义乌,他们想在这里看看能不能跟当地做合作或者融合,来这里生根、发展。”义台创意设计中心负责人、海畅集团(法蓝瓷)总裁陈立恒观察到,随着浙台合作交流日益紧密,越来越多的台湾青年跨越海峡,来浙江寻求发展新蓝海。
    2017-07-14 11:19:53
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020020130000000000000011107681121379121