新华网 正文
热热热! 上海三度拉响红色高温警报 中暑患者增多各方积极应对
2017-07-25 22:20:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海7月25日电 题:热热热!上海三度拉响红色高温警报 中暑患者增多各方积极应对

  新华社记者仇逸、李荣

  热热热,连日来,即便是清晨和深夜走在上海街头巷尾也热气逼人,中午时分外出,更令人直呼“热化了”。25日,上海拉响第3个红色高温警报,进入7月,上海已3次出现40摄氏度以上的高温极值,其中一次高达40.9摄氏度,创出新的高温纪录。

  热浪持续袭击 多天高烧不退

  上海今年这个7月实在“火辣辣”。25日上海的日最高温高达40.5摄氏度,是上海气象史上的“第4高温”。

  据最新预报,26日上海还是晴到多云的天气,午后南部和西部地区阴有阵雨或雷雨。气温将会略有回落,预计日最高气温在37摄氏度至38摄氏度左右。

  上海中心气象台的专家说,真正能从这一轮的持续热浪中走出,看来还要等到7月底。7月底副热带高压将进一步减弱,伴随着北方弱冷空气的南下,上海的日最高气温有望降至34摄氏度至35摄氏度左右,持续的高温天气结束。

  目前,南海和西北太平洋区域存在的3个台风,离上海都比较远,靠它们缓解高温天气的希望不大。按往年的规律,7月底至8月份,西北太平洋和南海地区进入台风的旺季,目前有多个台风“胚胎”变得活跃,气象台正在密切关注,如果路径靠近东南沿海,其外围的偏东气流可能会为上海带来海上的习习凉风。

  中暑患者增多,医务人员进入“战斗模式”

  来自上海医疗机构的信息显示,中暑患者呈现增长趋势,热射病等重症中暑乃至死亡病例开始出现。

  连日来,上海市第一人民医院、长海医院、长征医院等多家医院均有收治重症中暑患者,以上海市第一人民医院为例,截至25日下午已收治16例热射病等重症中暑患者。浦东医院急救创伤部主任王树云介绍:“重症中暑伴有昏迷、抽筋、高烧、休克等症状需要紧急抢救”。有媒体报道,浦东南汇地区有2名老人被发现死亡在烈日下。一位54岁的老人在路上行走时陷入昏迷,送至浦东新区人民医院后确诊热射病,最终抢救无效死亡。

  上海市疾控中心提醒,高温热浪超过人体的耐受极限,除了带来闷热、出汗、胃口差等不适感,还会对心血管、呼吸、消化、泌尿等系统带来影响,老年人、婴儿和慢性病患者是风险更大的人群。疾控中心表示,热浪期间,除了注意饮食和出行外,在室内一定要开启空调。

  高温天导致老年、急诊和重症病人增加,上海多家医疗机构日门急诊均超过1万人次,儿童专科医疗机构也人满为患。医疗机构纷纷采取增派人员、延时服务等措施,市医疗急救中心也做好所有救护车的车况、空调设施检查,提升运行能力。

  防暑降温各行各业齐动员

  根据高温红色预警防御指引,上海有关部门和单位按照职责,采取防暑降温应急措施。停止户外露天作业(除特殊行业外)。对老弱病幼人群采取保护措施,尽量避免在10时至16时之间外出;外出注意防护,避免中暑;保持食品新鲜,预防细菌性食物中毒。有关部门和单位特别要注意防火。

  橙色、红色高温警报交替高挂,24日,上海全市用电负荷达到3252万千瓦,再创历史新高。在国家电网的支持下,上海电网现足以满足全市电力需求。在网络上,“向所有高温天气下户外工作者致敬!”等发言屡屡出现。

  清凉泳池成为广大市民消暑好去处,为确保卫生安全,上海市卫生计生监督部门除了对467家游泳场所进行监督检查和抽检外,还在游泳场所开放的夜高峰期间进行现场监督执法。

  针对很多老人舍不得开空调等情况,上海基层社区也纷纷发动起来。“我们开放了小区活动室,邀请老人、孩子前来‘享清凉’。对行动不便的高龄独居老人、残疾人,全部上门慰问,楼组长每日了解情况,有志愿者代买菜送上门。”长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记朱国萍说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    “发现”号在南海采集到大量冷泉生物
    
    010020020130000000000000011101021121379219