新华网 正文
昆山台企:此心安处是吾乡
2017-07-26 16:09:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京7月26日电(记者 刘巍巍)1990年10月,江苏省第一家台资企业顺昌纺织有限公司落户昆山,随后沪士电子、捷安特、仁宝、纬创、富士康等台企接踵而至。

  27年后的今天,台企又在昆山谋篇布局,涌动一股增资扩产热潮;同时,十万台商心安之处的“第二故乡”亦在成长。

  “富士康在长三角转型从昆山开始。”富士康总裁郭台铭这句话近期在台资企业中激起阵阵涟漪,这一强烈信号在台商间迅速传播。

  据昆山市台办负责人介绍,富士康只是昆山台资企业增资扩能的缩影。“加码昆山”如今在台企中已渐成趋势:

  3月1日,神达投资控股有限公司昆山总部大楼开工建设,标志着落户昆山17年之久的神达集团决心“加码”昆山;5月31日,“欣兴电子”决定在昆山设立总部、“宏致电子”决定投资设立研发中心;6月11日,总投资2000万美元的世同金属(昆山)有限公司新工厂落成投用;7月15日,昆山之奇美材料科技有限公司负责人表示,除将形成年产各类偏光片及光学膜1680平方米生产能力外,正在谋划后续项目。

  截至目前,台企在昆山设立功能性投资机构、采购中心、销售中心、区域总部超过50家,台湾名列前100强的制造企业有70家在昆山投资。

  台资企业加码发力的信心之一源自昆山对企业的支持和服务。

  据昆山市市长杜小刚介绍,该市提出“企业需求快速知道、政府服务快速提供”两个“快速服务”新要求,支持台企加快转型发展。昆山还研究制定了136项创新服务举措,并首次把对台企台商服务纳入绩效考核。

  昆山市台协会会长李宽信说,这些创新举措,台商非常欢迎。事实上,“昆山服务”正是按照问题导向,适应企业诉求不断升级。

  产业之外,不丢情怀。

  如今,越来越多台商把昆山当作“心安之处、第二故乡”。位于昆山千灯镇的正太平洋(中国)厨具有限公司董事长陈俊宪说:“来昆山11年了,在昆山的朋友比台湾还多,家人都住在千灯,过年也在千灯。”

  “我们来到昆山24年,在富士康人的眼中,昆山就是一个家。有家人相伴而行,转型之路会更顺畅。”富士康科技集团副总裁卢松青说。

  除举办海峡两岸文化交流月等活动,构建昆台文化“你中有我、我中有你”新格局外,昆山还从“宜业、宜居、包容、认同”方面入手,不断增强台商的归属感和认同感,让台商心灵有所归属,以主人翁姿态与昆山群众同享家园。

  “在昆山安家了,如果有新的投资项目,投在家乡总觉得更放心,也更有信心。”陈俊宪一席话道出了不少昆山台商的心声。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
    加载更多
    美参议院决定启动“奥巴马医改”废除案辩论
    美参议院决定启动“奥巴马医改”废除案辩论
    浙江:冰洞避暑游
    浙江:冰洞避暑游
    盛夏消防练精兵
    盛夏消防练精兵
    情暖太行山区留守儿童
    情暖太行山区留守儿童
    
    010020020130000000000000011107681121383920