新华网 正文
流浪田园猫成网红 只因割了“双眼皮”?
2017-07-27 08:51:56 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

手术前的肥肥神情呆滞

肥肥手术后眼下还有缝合线

  近日,一只普通的流浪猫被救助后,一跃成为“网红猫”,贴有“蜕变”照片的微博转发量过万、评论数过万、点赞数逾3万。究其原因,竟然是这只被爱心人士救助的田园猫做了一个“眼睑内翻矫正”手术,原本眯缝着的小眼睛一下变成圆溜溜的大眼睛,加上胖乎乎的外形,不少网友直呼做了个“双眼皮手术”,堪比整容。

  蜕变手术

  宠物医院给流浪猫做手术,呆猫变大眼萌猫

  近日,微博网友@一只纯洁的蛇蝎点点发了一条微博,说朋友开的宠物医院救助了一只“下眼睑内翻”、眼睛睁不开的流浪猫,给它做了一个“双眼皮手术”,仿佛整了个容。

  网友贴出了4张手术前后的照片,成都商报记者看到,这是一只身上带灰色花纹的猫,胖乎乎的。第一张照片猫的眼睛微闭无神,眼睑处还有分泌物,神态呆呆的;第二张吐着舌头的照片是做过手术,闭着的双眼下方有缝合线;第三张伤口仍在愈合,但能明显看到变化,眼睛瞪得更大;第四张已经痊愈,抬头望天的大眼睛显得特别萌。对比第一张和第四张照片,确实可以说“判若两猫”。

  照片一发出,立即引起了网友们的关注,纷纷表示,“割双眼皮当整容”、“简直就是开了个眼角”、“看得也想去做手术了”、“这个可以说是非常‘豹笑’了”……截至26日,这条微博的转发和评论数均已过万,点赞数超过了3万。一只普通的流浪猫就这样突然“红”了。

  宠物医生

  不是“割双眼皮”,是眼睑内翻矫正手术

  记者联系上为这只猫做手术的温江一家宠物医院,老板何金益告诉记者,这只猫是救助流浪猫的爱心人士送来的,属于普通田园猫,取名“肥肥”。给肥肥做的手术,其实并非网友猜测的双眼皮手术,而是因为肥肥的眼睛有点眼睑内翻,睫毛在眼睛上摩擦,导致猫眼发炎分泌物多,需要通过手术矫正。

  “被送来的时候就发现了这个问题。”何金益说,眼睑内翻,眼睛就会经常发炎,严重的还会造成眼病恶化。这种情况出现在狗身上较多,猫比较少见。“6月底做的手术,大概半个小时吧。”

  “确实眼睛要大很多哈。”何金益说,是一位客户把肥肥的照片传到了网上,就这样火了起来,可能是大家觉得变化太大,又有点搞笑。

  救助人士

  流浪猫“肥肥”已被领养,现在幸福得很

  “我们救助了很多动物,不知道为什么,肥肥就突然火了。”肥肥的救助人陈女士告诉记者,今年3月16日,她和另外一位义工杨姐去考察领养人,路过武侯立交时,发现了这只猫在车流中穿梭,因为害怕它被车碾压,赶紧唤了它几声。没想到,它竟然停下来回望,两人赶紧用猫粮把它逗过来。“可能是饿到了,只管埋头吃。”陈女士说,因为猫猫长得胖乎乎的,她便给它取名“肥肥”。两人一边抚摸安抚着肥肥,一边用绳子将它套住,随后送到了宠物医院。

  “逮到它就觉得眼睛有问题,医生检查时也说要手术。”在宠物医院寄养了两三个月,肥肥又长胖了些。驱虫、绝育,还做了眼睛矫正手术,原来脏兮兮的肥肥一下子鲜亮了起来。

  陈女士告诉记者,为肥肥做手术的钱是她和杨姐凑的,医院给了优惠,不到两千元。现在,他们已经为肥肥找到了可靠的领养人,身体恢复后领养人就到医院将肥肥接回家了。“它现在幸福得很,主人很爱它。”陈女士说,做这些,也是想更多的人关注流浪动物,领养代替购买。(记者 于遵素 图由受访者提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 个体救助流浪猫狗陷困局 相关人士建议控制收容总量
    一年前,60岁的赵阿姨瞒着家人,赶到了黄甲镇文庙社区的“蓉城护生园”流浪狗收养场,和另一位志愿者罗阿姨成了这里的实际负责人。但仅有每月3、4千退休金的两位阿姨无法负担起收留场的日常运营。在社会各界爱心扶持下,她们才募捐到30万生活费。
    2017-05-23 16:15:29
  • 探访“战神”金猫:每次“再见”都可能是“永别”
    在动物园见过金猫的人这样描述它:“肌肉强健”、“虎相”。当狮、虎、豹在动物园中养尊处优一身赘肉时,大部分金猫还保持着肌肉虬张的体态和冷漠孤傲的眼神,以此彰显自己不同一般的身份。
    2017-05-12 15:04:07
  • 高原的精灵,人类的朋友——青藏高原野生动物科考见闻录
    青藏高原,历来被生物学家称作“野生动物的天堂”。这里生存着125种国家重点保护野生动物。近日,新华社记者随第二次青藏高原综合科考生物与生态变化考察队走进羌塘草原,追寻高原精灵的足迹。
    2017-06-25 18:43:58
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020020130000000000000011101171121386622