新华网 正文
天津:擅自从事人工影响天气作业将受处罚
2017-07-27 18:23:59 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津7月27日电(记者周润健)天津市第十六届人大常委会第三十七次会议26日表决通过了《天津市人工影响天气管理条例》。条例明确规定,擅自从事人工影响天气作业将受处罚。

  人工影响天气是指为预防或者减轻气象灾害,合理利用气候资源,在适宜条件下通过科技手段对局部大气的物理、化学过程进行人工影响,实现增雨雪、防雹、消雨、消雾、防霜等目的的活动。

  条例规定,使用高射炮、火箭发射装置等进行人工影响天气作业,区气象主管机构应当事先向飞行管制部门申请,并严格按照批准的空域和时限实施作业,作业完毕后应当及时向飞行管制部门报告。

  天津市开展人工影响天气工作应当加强与北京市、河北省等周边地区协作,合作开展空中云水资源开发利用研究,实行区域间的动态监测和联防联控,提高人工影响天气作业效果。实施人工影响天气作业,气象主管机构应当根据具体情况及时向社会公告。

  针对擅自实施人工影响天气作业的行为,条例明确规定,由气象主管机构予以制止,并责令改正;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《天津市人工影响天气管理条例》将于2017年9月1日起实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020020130000000000000011105701121391343