新华网 正文
青海:科技暑期注入更多乐趣
2017-07-27 16:15:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月27日电(记者央秀达珍 白玛央措)炎炎夏日,高原上又一个暑期来临,青海省科技馆改造完成的新展厅——“科技引领生活”吸引了不少家长和孩子。孩子们纷纷走进科技馆,感受科技的独特魅力,用学习科学知识充实假期生活。

  “幻彩互动墙”、“风洞与飞机”、“穿墙雷达”、“时空涟漪”、“弹钢琴机器人”等这些集知识性、趣味性、互动性于一体展品,让许多孩子驻足观看、动手体验,奇妙的科学让孩子们兴奋不已。

  据青海省科技馆馆长才让南杰介绍,“科技引领生活”展厅由多彩生活、便利生活、健康生活、信息生活、机器人互动五个支撑展区构成,介绍了与日常生活息息相关的科技知识。“我们在展厅展示了磁悬浮列车、智能汽车、现代生态农业等,将一些抽象的科技更直观形象地展示出来,非常受欢迎。”才让南杰说。

  “不管是家长还是孩子,都可以在这里学到一点科学知识,这么多互动性强的项目,孩子很感兴趣。”来自广东的欧童一家来青海旅游,特意为孩子安排了一天科技馆游。欧童说,青海省科技馆很有地方特色,还能在这里了解有关青藏铁路和环湖赛骑行装备中的一些科技知识。

  科技馆内,满是来参观的家长和孩子,孩子们蹦蹦跳跳地踩着大厅的光感花朵——平面多连杆结构。只要踩上去遮挡住光束,花朵便会开出花瓣,而后是一阵欣喜的欢笑声。

  为丰富暑期生活,青海省科技馆还引进“用眼看世界”科学观察工具主题展,举办第三届 “让科学炫起来”——科技馆馆际交流暨科学展演活动。“这些展览有效提升了参观公众的新鲜感,让更多青少年走进科学世界,感受科技带来的变化。”青海省科技馆青少年科技活动指导部项目主管赵晓林说。

  据赵晓林介绍,青海省科技馆开展一系列暑期户外夏令营活动,为青少年提供一个体验科学、互相交流的平台,增强孩子们的沟通交流能力、学习能力和自理能力,让孩子们在户外拓展和科普活动中度过一个有意义的暑假。

  “自今年6月份以来,我们开展了一系列以青少年为主要对象的暑期活动,以丰富多彩、寓教于乐的科技活动为载体,让学生在活动中增长见识,在体验中享受科学乐趣。”才让南杰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    “科学”号探秘南海
    “科学”号探秘南海
    
    010020020130000000000000011199511296654571