新华网 正文
江西将建设全流域生态文明“云”平台 提升山江湖生态系统质量
2017-07-29 17:00:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌7月29日电(记者 高一伟)记者从江西省发改委获悉,为完善鄱阳湖流域综合管理机制,建立山水林田湖保护与治理模式,提升流域生态系统服务功能和效益,江西将对电子政务“云”平台进行资源扩容升级,构建全流域生态文明“云”平台。

  据了解,江西将重点建设资源环境数据交换平台,推进数据资源的交换与共享,实现网络资源、计算资源、存储资源、安全资源的集中管理、整体运维与资源共享。同时,建立统一的空间信息大数据库,基于基础性地理空间地图,统一空间坐标体系和数据标准,建设全流域统一的空间信息管理协同平台。

  此外,江西还将配套建立主体功能区优化与生态资产评估系统,开展流域生态资产、生态安全监测与评估;建立流域水生态安全、湿地生态安全、土地资源生态安全监测与模拟系统,实现流域重大生态问题快速智能化动态响应与预警。

  据悉,到2020年,江西将基本建立以“河长制”和生态资产科学管理为核心的山江湖综合治理体系,构建流域资源与环境监测、评估、预警体系与生态文明绩效考核评价体系,促进山江湖生态系统质量持续提升,初步建成生态环境优美、生态产业发达的生态经济区。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 鄱阳湖夏季水鸟监测惊喜不断 已记录到水鸟60种
    “浩渺鄱湖水接天,波翻浪涌竞争先;连江通海胸怀广,滋养生灵岁复年。”站在鄱阳湖畔,能感受到候鸟天堂和谐的生态环境。
    2017-07-07 21:03:31
  • 我国最大淡水湖鄱阳湖春季禁渔结束
    6月20日,江西省余干县康山水域,远远望去一片烟波浩渺的景象,数百条渔船从这里出发,驶往鄱阳湖深处……鄱阳湖为期3个月的春季禁渔期于当天12时结束,渔民开始入湖进行捕捞作业。
    2017-06-20 14:57:21
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020020130000000000000011107651121400404