新华网 正文
孔子故里成立“八音”雅乐团再现祭孔乐舞
2017-07-29 17:49:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南7月29日电(记者魏圣曜)“大哉宣圣,道德尊崇,维持王化,斯民是崇……”伴随着祭孔乐舞《迎神》篇响起,近200名雅乐团团员携手奉上一场仿北宋祭孔乐舞“盛宴”。曲阜师范大学雅乐研究中心暨雅乐团近日在孔子故里曲阜成立。

  “乐团把‘闻乐知德、观舞澄心、识礼明仁’作为表演的最高追求,在动人的乐舞中彰显儒家礼乐教化,再现雅乐文化的魅力。”曲阜师范大学校长张洪海说,曲阜师大雅乐团是目前我国“八音”乐器最齐全、乐器及服装制作最考究、队伍最庞大的仿北宋祭孔乐团,乐队、歌队、佾舞队有近200人。

  曲阜师大雅乐团副团长陈瑞泉说,“八音”是中国古代社会雅乐体系中最基本的乐器分类方法,按照乐器制作材料的不同,分成“金、石、土、革、丝、木、匏、竹”八类。仿北宋祭孔乐舞中的“八音”乐器,主要根据《乐书》《事林广记》《乐律全书》等宋、元、明不同时期相关文献记载,经过草图设计、规格制定、乐律音响实验等才制作成功。

  曲阜师范大学音乐学院院长、雅乐团团长褚灏介绍,曲阜师大雅乐研究中心和雅乐团以我国历史上祭孔乐舞之鼎盛——北宋大晟祭孔乐舞为研究对象,尽可能将祭孔乐舞再现于世人,并开展鲁国宫廷乐、《九韶》《大武》等六代之乐、隋唐宫廷燕乐和诗乐等传统音乐文化的研究。

  据褚灏介绍,研究中心和雅乐团还将编写雅乐舞教材、课程,建立中小学音乐教师雅乐培训基地,配合孔子学院在海外的建设组织祭孔乐舞展演推广,着力构建集雅乐舞学术研究、再现表演、教学培训、传承发展、推广传播于一体的综合性传统文化研究体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 中华青少年交响乐团回国巡演
    结束了在纽约卡内基音乐厅的演出后,今晚,由中国音乐家协会主席叶小纲担任首任团长的中华青少年交响乐团(NYO-China),将在北京音乐厅举办音乐会,并开启随后在上海、苏州等地的巡演。
    2017-07-26 03:17:26
  • 山西省交响乐团与山西省爱之音合唱团演出大型交响合唱《长征组歌――听爷爷讲故事》
    为纪念中国人民解放军建军90周年、长征胜利81周年,山西省交响乐团与山西省爱之音合唱团于7月21日晚在山西大剧院音乐厅联袂演出了大型交响合唱《长征组歌――听爷爷讲故事》。爱之音合唱团近百名团员在交响乐曲中,精神振奋,歌声嘹亮,赢得了千余名观众的阵阵掌声。
    2017-07-24 16:17:58
  • 中国乐团将首次亮相欧洲音乐“高地”琉森音乐节
    记者17日从上海交响乐团获悉,上海交响乐团2017年度欧洲巡演今年8月首站将抵达琉森,这是有欧洲音乐“高地”美誉的瑞士琉森音乐节首次迎来中国乐团。
    2017-07-17 18:26:35
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020020130000000000000011108691121400525