新华网 正文
济青高铁进入铺轨阶段
2017-07-29 18:48:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南7月29日电(记者 齐中熙)29日上午,随着铺轨机一声长鸣,中铁五局铺轨作业人员缓缓将首对500米长轨安全平稳地铺设到无砟轨道道床上,我国首条以地方为主投资建设的济青高速铁路正式进入铺轨阶段。

  济青高铁正线全长308公里,线路贯穿山东半岛,设计时速为350公里,项目投资总额近60亿元,建设资金由山东省、中国铁路总公司共同筹集,分别出资80%和20%,是我国第一条由地方控股并投资建设的高速铁路,同时也是我国“四纵四横”快速铁路网太青客运通道和山东省“三纵三横”城际轨道交通网的重要组成部分。

  作为济青高铁唯一的铺轨施工单位,中国中铁五局进场以来,铺轨项目部提前做好500米长轨的焊接、运输和存放工作。同时引进了具有牵引力大、模块化程度高、作业效率高的履带式铺轨牵引车,开展了铺轨技术、安全质量等方面的专项培训,为按期安全顺利实现首铺打下了坚实基础。

  济青高铁预计2018年底建成通车,届时将与青荣城际铁路、青连铁路等线路连接。未来济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内的“2小时交通圈”,济南至青岛最快一小时就可抵达。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    西班牙巴塞罗纳发生列车事故造成48人受伤
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    
    010020020130000000000000011107651121400573