新华网 正文
为厦门会晤准备经贸成果 金砖国家经贸部长会议在沪开幕,钟山出席
2017-08-02 02:56:31 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(见习记者 张煜 记者 廖勤)昨天,金砖国家第七次经贸部长会议在上海开幕。为期两天的会议将为9月3日至5日在厦门举办的金砖国家第九届领导人会晤准备好务实经贸成果。

本次经贸部长会议是金砖合作步入第二个“黄金十年”后的首次经贸部长会议,担负着“承前启后”的重要任务。

过去几年,世界经济逐步复苏,但由于深层次问题尚未解决,仍然面临着诸多不确定不稳定因素。本次会议主席、中国商务部部长钟山在开幕式上强调,面对挑战,金砖国家应该进一步加强经贸合作,完善合作机制,拓展合作领域,创新合作举措,发掘发展新动能。同时,还需要支持多边贸易体制,反对各种形式的保护主义,发展开放型世界经济,维护新兴市场和发展中国家的共同利益。

在本次会议中,金砖各国将就四大议题进行深入探讨:一是探索建立金砖国家示范电子口岸网络,加强“单一窗口”等领域合作,提升贸易便利化和互联互通水平;二是制订金砖国家服务贸易合作路线图,围绕领导人果阿会晤确定的重点领域,全面启动信息交流、能力建设等领域合作,共同挖掘贸易发展的新动力;三是加强电子商务领域合作,完善合作机制,深化公私对话,营建良好商业环境,共同把握贸易增长的新机遇; 四是制订知识产权合作原则和行动计划,增进金砖国家在知识产权方面的交流合作,共促贸易创新发展。

此外,本次会议还首次将经济技术合作纳入金砖经贸合作议程,中方期待与各方一道,就《金砖国家经济技术合作框架》达成一致。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020130000000000000011102191296700751