新华网 正文
一个“河长”三个帮 长江上游部分乡村群众保护河道意识渐强
2017-08-03 18:34:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都8月3日电(记者周相吉)在长江上游部分地区,河湖治理出现了一些新的特点。部分沿河村民参与组成河湖管护协会,利用新兴通迅渠道与“河长”即时互动……由于群众的参与,河湖治理中基层“河长”力量薄弱、调解执法困难等问题得到一定程度解决,基层“河长”不再“孤身奋战”。

  随着“河长”制在各流域的推行,一些小河流的村内分段“河长”多为乡村干部。但仅靠他们在村内“孤身奋战”,这些如“毛细血管”一样的小河流的治理难度巨大。

  群众参与开始破解这一难题。四川涪江支流芙蓉溪,流经绵阳市游仙区忠兴镇金玉村、明月村等多个村。今年初,当地村里成立“芙蓉溪忠兴段河道管护协会”,有260多户村民900多人成为会员,大家对河流的治理热情空前高涨。

  河道管护协会会员、金玉村村民陈建伟说,他在路过芙蓉溪的一段时,突然发现一个养猪场正在向河里排放污水。“我立即给协会理事长、金玉村村支书曹华清进行了报告,随后当地环保局对这个养猪场进行了处理。”陈建伟说,河水被搞臭,会严重影响村民的生活,环境的改善要靠大家一起努力。

  四川河流湖泊众多,保护治理任务艰巨。境内流域面积在50平方公里及以上的河流有2800多条,总长度11万余公里。“实行‘河长制’对河湖进行治理,能较好解决‘九龙治水’难题。在广泛发动群众的基础上,河湖治理会进入一个良性循环新的阶段。”绵阳市水务局副局长罗登华说,基层河道管护协会既解决了全民参与问题,也解决了工作覆盖问题。

  在四川省部分地区,一些新技术、新形式的运用也推动着全民参与河湖治理。四川省井研县通过建立河长制办公室微信公众号,加强“河长”与广大市民的交流互动,加强政策法规宣传、讲解。如果接到群众举报投诉,井研县有关职能部门将立即进行调查解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 建设长江中游区域性航运物流中心
    城陵矶新港区因通江达海、口岸开放而生,也必将以改革创新、口岸繁荣而兴。优化政务服务,保证物流优进优出,真正把新港区建成全省综合交通运输体系的重要枢纽,现代物流的重要园区,开放型经济的重要门户。
    2017-07-27 06:17:56
  • 长江航运景气状况全面回升
    长江航运指数办公室近日发布的长江航运景气调查报告显示,二季度长江航运景气状况全面回升,港航企业经营生产形势明显回暖,11个港航企业主要观测指标全部上升。预计三季度长江航运整体继续维持景气。
    2017-07-26 15:01:52
  • 安徽:到2021年长江、淮河干流主要堤防防洪标准基本达百年一遇
    为破解防洪排涝减灾体系薄弱环节,安徽省近日印发《安徽省加强水利基础设施网络建设规划(2017—2021年)》,提出到2021年,长江、淮河干流主要堤防防洪标准基本达到100年一遇。
    2017-07-26 10:31:38
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010020020130000000000000011108691121427905