新华网 正文
蒙古族小伙儿巴德尔胡:让蒙古族传统美食走出家门
2017-08-04 16:05:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁8月4日电 题:蒙古族小伙儿巴德尔胡:让蒙古族传统美食走出家门

  新华社记者  央秀达珍、白玛央措

  “我喜欢做蒙古族的传统美食,这次带了许多自己亲手制作的食品过来,就是想给大家展示一下,让更多的人了解我们蒙古族的饮食文化。”

  3日下午,素有中国“天空之镜”美誉的青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡盐湖畔,正在举行第七届海西州蒙古族那达慕大会暨德都蒙古第十四届“孟赫嘎拉”文化节。

  附近的牧民们身着节日盛装,带着自己做的蒙古族传统食品,兴致勃勃地前来展示,25岁的蒙古族小伙巴德尔胡正是其中一个。

  巴德尔胡被高原的阳光晒得黝黑,身穿白色蒙古服,腰间系着橘色腰带,头顶卡其色礼帽,脚上套了双蒙古族短皮靴,正在给大家介绍桌子上摆放的食物。

  酸奶、曲拉、马奶酒、牛肉干、奶皮……巴德尔胡带来的食品前聚集了很多游客,他们纷纷品尝着芳香四溢的蒙古族食品,在热闹的文化节中感受蒙古族传统美食的风味。

  巴德尔胡说,每天早上的奶茶、奶食品和手抓肉组合的蒙式早餐是他们家的传统。“这些属于草原的味道,也是我们马背民族的根,我必须做点什么。”他一脸严肃地说道。

  热爱传统美食的巴德尔胡毕业于湖北警官学院,他曾做过派出所协警,但在他心里一直都有创业的想法,就是要让蒙古族传统美食走出家门。

  为了更好地保护和传承,巴德尔胡与父亲和哥哥一起办起了家族企业,主要经营蒙古族传统美食。“在乌兰县城我们有一间70平方米的店铺,生意还算不错。”说到这,他面露喜悦。

  除了日常食用的美食外,巴德尔胡还专门制作一些快要失传的蒙古族美食,如托德(音译)、伯恩(音译)等。“我们会去拜访一些蒙古族老人,向他们请教最传统的制作方法,然后尽可能去还原它最初的味道。”他说。

  据德都蒙古文化研究会常务副会长跃进介绍,蒙古族美食在制作过程中,多采用一些具有蒙古族特色的传统工艺。客人们在品尝食品时,配以蒙古族待客的传统礼仪,使蒙古族的饮食风格具有浓郁的民族特色。

  “我们举办这样的活动就是想让传统的蒙古族美食走出家门,这不仅很好地保护和传承了蒙古族传统文化,也让他们有了一定的经济来源。”跃进说。

  虽然巴德尔胡的创业才刚刚起步,但他小小的梦想已经实现:蒙古族美食正在走出家门,逐渐让更多的人接受和喜爱。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 内蒙古今起迈进高铁时代
    3日上午10时18分,内蒙古首列高铁D6980次列车伴随着嘹亮的汽笛声,驶出呼和浩特东火车站,以250公里的时速驶向乌兰察布站,内蒙古自此正式迈进高铁时代。
    2017-08-03 16:50:29
  • 内蒙古旱情面积减少3.1万平方公里
    在内蒙古各地喜迎大庆之际,内蒙古从西至东迎来了一场喜雨。
    2017-08-02 15:40:03
  • 内蒙古少数民族女干部成为一道亮丽风景线
    55岁的乌兰是内蒙古蒙中医药管理局局长,是国际上最大的蒙医医院——内蒙古国际蒙医医院的院长,推动传统蒙医药走向国际化是她多年来一直追求的目标。
    2017-07-31 22:09:02
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020130000000000000011124031121433154