新华网 正文
医生:遇上看不见的盐 高血压患者要忌口
2017-08-07 09:38:41 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳8月7日电(记者周科)近日,一名高血压患者因贪恋口感美味,在菜肴里过量加入味精调料,导致食用后出现血压陡增、头痛恶心等不良反应,随后接受输液加服降压药才使血压逐渐下降至基础水平。医生提醒,高血压的发生和食盐量呈现正相关,对于酱油、味精等调料品中含有看不见的盐,高血压患者需要忌口。

  深圳市人民医院医生李炜澔说,作为一种调味料,味精的主要作用是增加食品的鲜味,但其主要成分是谷氨酸钠,也是钠盐的一种。人体摄入钠盐过多,会引起体内水钠潴留,导致血容量增加,同时细胞内外钠离子的增加会引起细胞水肿、血管平滑肌肿胀、血管腔变窄、外周阻力加大而导致高血压。除了味精,还有各种酱油、甜面酱、香肠、火腿肠、方便面等,甚至还有藏在面包中的钠盐等看不见的隐形盐,对于高血压患者来说需要注意。

  李炜澔指出,目前我们所说的盐主要是指钠盐,分为三种:一是烹饪用的食盐,主要成分是氯化钠;二是面食中的小苏打,也就是碳酸氢钠;三是味精,主要成分是谷氨酸钠。对于高血压患者,首先,要按照我国高血压指南推荐的标准,每人每天食钠盐量控制在4-6克为好,最好少吃或不吃腌渍食品。如果需要提升口感,可使用葱、姜、蒜、醋等替代。其次,限钠补钾。钾可以缓冲钠盐引起的血压升高作用,舒缓血管平滑肌痉挛,延缓动脉硬化,可以多摄入富含钾的食物,尤其是新鲜蔬菜和水果。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 小伙患高血压却不知 5分钟“平板撑”撕裂大血管
    为了减掉凸起的大肚腩,小伙每天苦练平板支撑;不料近日当他快撑到5分钟时,突然被胸背部的一阵剧痛击倒,险些要了他的命。
    2017-04-14 16:21:38
  • 年轻人切莫因“身体好”忽视高血压
    32岁男子突发脑出血导致半身瘫痪,年轻大学生突然失明最终因肾功能衰竭早逝……这些不幸只因为忽视了高血压。
    2017-05-17 19:23:11
  • 专家:高血压患者应留意早期征兆预防中风
    5月17日是“世界高血压日”。随着高血压发病率的增加,越来越多的人对高血压有了一定的了解,但仍有患者缺乏对高血压并发症的认识。专家提醒,80%的中风病人有高血压史,高血压患者应密切留意早期征兆预防中风。
    2017-05-17 11:00:47
新闻评论
    加载更多
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    400岁神秘古堡复活记
    400岁神秘古堡复活记
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    
    010020020130000000000000011101171121441387