新华网 正文
长沙湘潭连续多月环境质量排名湖南市州后3位
2017-08-16 15:24:47 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙8月16日电(记者 史卫燕)湖南省环保厅15日通报7月湖南环境质量状况。通报显示,湖南空气质量排名前三位的市州是永州、衡阳、益阳,排名倒数一、二、三位的是长沙、湘潭、吉首。省会长沙市连续4个月环境质量综合指数排全省后3位,湘潭紧随其后,连续有3个月排全省后3位。

  大气环境质量方面,湖南全省14个市州人民政府所在城市的平均优良天数比例为97.5%。细颗粒物(PM2.5)浓度下降幅度较明显的是永州、郴州、衡阳和娄底;可吸入颗粒物(PM10)浓度下降幅度较明显的是永州、娄底、益阳和衡阳。

  水环境质量方面,湖南全省地表水水质总体为优。345个监测评价断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面326个,占94.5%。全省29个饮用水源地监测断面中,28个水源地水质达标,达标率96.6%。11个洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,但水质呈好转趋势。

  通报指出了7月存在的环境质量问题:一是从4月份开始,长沙市和湘潭市分别连续4个月和3个月环境质量综合指数排名全省后3位;大湘西地区的吉首、怀化和张家界3市可吸入颗粒物(PM10)浓度同比上升,其中吉首市本月排名下降10个位次且浓度同比升幅达27.1%。二是岳阳南湖和芭蕉湖,益阳黄家湖、大通湖和后江湖,郴州马家坪电站大坝等6个断面,最近连续3个月及以上达不到Ⅲ类水质标准;大通湖断面今年7个月中6个月为劣Ⅴ类水质。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国共享单车进入泰国大学校园
    中国共享单车进入泰国大学校园
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    韩国民众冒雨参加大规模和平游行示威
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    塞拉利昂首都洪水和泥石流灾害造成至少300人遇难
    海山来“客”
    海山来“客”
    
    010020020130000000000000011107651121492921