新华网 正文
记者调查:普速列车吸烟区内吸烟波及车厢 PM2.5浓度翻倍
2017-08-17 09:01:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对话

  呼吁出台明确的列车禁烟规定

  火车途经各省控烟协调难度大

  对话人:北京市控烟协会会长张建枢

  北青报:高铁和动车都全列禁烟,将来会推行普速列车禁烟吗?

  张建枢:高铁和动车都已经实行了全列禁烟,普速列车为什么可以不实行?飞机飞行十几个小时,不着陆都不能吸烟。飞机能够做到,列车中间停车那么多次,为什么不能做到禁止在车上吸烟?

  其实,我们国家在控烟的道路上是循序渐进的,没有采取“一刀切”式的禁烟,而是划出了室内公共区域,来保护不吸烟人群免受二手烟的危害。列车车厢内,那么狭窄的空间,人群密集,吸烟散发出来的烟雾,对别人健康的损害是很大的,所以普速列车也应该禁烟。

  北青报:普速列车禁烟会遇到哪些难题?

  张建枢:高铁动车全面禁烟,说明列车内禁烟是可以实现的。对于普速列车来说,最难的应该还是宣传普及,不同文化程度的人对于禁烟的接受程度也不同。高铁动车上不停地在滚动播放禁烟,使得乘客对禁烟的认知比较深刻,这是一个很好的方法。

  事实上,普速列车禁烟也有“便利之处”。普速列车停靠站更多,停靠时间也更长,吸烟乘客可在停靠的时候到站台吸两口。

  北青报:“准大学生诉列车内二手烟”一案您怎么看?

  张建枢:这个案子很有意义,控烟协会很关注也很支持。案子中提到的北京和天津,都有关于控制吸烟的地方性法规。北京的《控制吸烟条例》指出,北京地区公共交通工具内禁止吸烟,这当然包括普速列车,进入到北京的行政区域内,都应该执行这项条例。

  控烟协会的秘书长崔小波教授将作为专家证人出庭此案,从二手烟对人体的危害方面进行作证。这是一个很好的契机,我们希望通过此案能够推动列车全面禁烟,保护人群健康。

  北青报:火车途经的省市比较多,各地控烟情况不一,一会儿“禁烟”一会儿“不禁烟”,这是不是也给普速列车吸烟留下了“空子”?

  张建枢:是的,所以我们也呼吁有关部门,例如铁路总局,能够尽快制定铁路系统的控制吸烟条例,便于各列车统一执行。有人说在车厢连接处设立吸烟区是人性化的做法,但这对于不吸烟的人群来说是不人性的,烟雾不受阻隔地飘到了车厢的各个角落,对于所有人都是一种危害。

  北青报:这个案件诉讼请求中提到“站台禁烟”,您觉得能实现吗?

  张建枢:“站台禁烟”是有难度的。我们也接到过关于站台吸烟的投诉,但目前来说,《北京市控烟条例》主要针对的还是室内区域,而站台属于开放区域,不是密闭空间或者室内。但北京市控烟条例也规定:“第十四条 个人应当遵守法律法规的规定,不得在禁止吸烟场所和排队等候队伍中吸烟;在非禁止吸烟场所吸烟的,应当合理避让不吸烟者,不乱弹烟灰,不乱扔烟头。”故在站台吸烟应该执行这些规定。(记者 张小妹)

  内存

  普速列车遭遇二手烟准大学生起诉铁路局

  6月9日,今年刚刚考入大学的李晶(化名)在K1301次列车(北京站至天津站)上,闻到了刺鼻烟味,虽然乘客是在抽烟区抽的烟,但整个车厢都是烟味。

  李晶发现,在她乘坐的往返两列列车上均设有吸烟区,吸烟者中不但有乘客还有列车工作人员。同时,在北京站、天津站和天津西站的站台上,也都有大量人员吸烟。

  李晶认为,在她乘坐的火车上的安全须知里,写明了“禁止在列车各部位吸烟”,但车上却又设有吸烟区并放置了烟具(烟灰盒、烟灰缸),这种做法并不合理。

  于是,李晶将列车运营方哈尔滨市铁路局告上法庭,请求法院判决哈尔滨市铁路局赔偿其购票款102.5元,取消有关站台及该趟列车内的吸烟区、拆除烟具,并禁止在上述区域吸烟,同时赔偿精神损失费人民币1元等。李晶的代理律师表示,希望能通过这个案子推动在普通列车上全面禁烟。

  目前,北京铁路运输法院已受理此案,该案将于近期开庭。

  全国超六成列车实行全列禁烟

  全国铁路的动车自开行起就全列禁止吸烟。根据2016年中国铁路总公司公布的公开数据,全国动车组开行列车数已经占总开行列车数的六成以上。这也就是说,我国铁路六成以上的列车就都实行了全列禁烟。

  普速列车虽然没有实行全列禁烟,但车厢、宿营车、餐车、行李车、邮政车、发电车等部位也都禁止吸烟。此外,2015年6月1日起,北京地区各客运车站的室内所有区域禁止吸烟,包括车站售票厅、候车区、地下通道、卫生间等。

  据悉,高铁列车全封闭车体、高速运行,且车内设有数量众多烟雾传感器,有烟即会引发车辆紧急降速或停车。根据《铁路安全管理条例》在高铁车厢内或其他列车的禁烟区域吸烟,对吸烟行为人处以500元以上2000元以下的处罚;对吸烟导致列车火灾等严重后果的,依法追究刑事责任。2016年8月15日起,全路客票系统(含售票窗口、12306网站及手机客户端、自动售票机)对在动车组列车上吸烟被公安机关依法处罚的旅客可暂停发售动车组车票。(记者 王薇)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 记者来信:普通列车何时禁烟?
    春节探亲,记者先后乘坐G1806、K177、K378三趟列车,亲身体验了高铁列车与普通列车在禁烟问题上的巨大反差,感受到广大旅客对普通列车禁烟的期盼。
    2017-02-02 16:01:30
  • 上海:禁烟场所对违规吸烟劝阻率超过六成
    31日是“世界无烟日”,上海市公共场所控烟白皮书显示,控烟新规实施后,各类场所违规吸烟发生率显著下降;值得关注的是,各类禁烟场所对违规吸烟行为劝阻的比例大幅提高,达到了64.8%,比2016年上升了24.8个百分点。
    2017-05-31 20:55:02
  • 中国控烟协会:9成公众支持室内公共场所全面禁烟
    中国控制吸烟协会2月23日发布的《10城市公众对公共场所室内全面禁烟态度调查报告》(以下简称《报告》)显示,近92%的公众支持室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内全面禁烟。
    2017-02-28 07:46:58
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020020130000000000000011101171121495842