新华网 正文
考古学者探访四万年前新疆“洞穴家园”
2017-08-17 16:05:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社新疆吉木乃县8月17日电(记者张鸿墀、刘杰)在中国西北边陲的新疆吉木乃县萨吾尔山“通天洞”中,中国考古学者发现4万年前这里人类活动的丰富遗存。

  15日至17日,来自中国社会科学院考古研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学、中国人民大学、首都师范大学等科研机构和院校的专家学者在吉木乃县召开通天洞遗址工作现场会。

  与会专家认为:通天洞遗址是首次在新疆境内发现的旧石器时代洞穴遗址,堆积序列清楚,年代跨度大,不仅填补了新疆史前洞穴考古的空白,也是中国旧石器考古的重大发现,对了解新疆地区四五万年以来古人类演化发展过程、确立区域文化发展的编年框架有重要意义。遗址所处的地理位置和出土的典型莫斯特文化器物也为进一步探讨亚欧大陆东西两侧史前时期人群的迁徙、交流、扩散等问题提供了重要的线索。

  2014年8月,新疆第一次全国可移动文物普查北疆文物认定组在吉木乃县工作时发现通天洞遗址,2016年至2017年夏季,新疆文物考古研究所与北京大学考古文博学院组成的联合考古队在此进行了两期发掘工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 考古调查发现:雄安新区存在约18平方公里东周、汉代遗址群
    记者从河北省文物部门获悉,河北雄安新区文物保护工作取得阶段性成果,最新调查发现雄安新区存在约18平方公里的东周、汉代遗址群。
    2017-08-08 17:31:55
  • 考古发现:大理太和城青铜时代居住人类
    云南省文物考古研究所近日透露,考古人员在大理太和城遗址发掘工作中,确认了当地南诏时期大型建筑遗迹形制,并出土佛首、观音立像等一批实物遗存及青铜器物。这一发现丰富了南诏时期建筑艺术等领域文化内涵。
    2017-08-08 15:33:51
  • 二里头遗址女考古技工:铅笔绘出“最早的中国”
    仔细端详一个3000多年前的陶罐后,54岁的王丛苗把卡尺夹在罐壁上,小心翼翼地量出厚度。随着铅笔、三角尺、比例规在她手里来回切换,一个花边口沿的小圆腹罐四分之一剖面图慢慢出现在纸上。
    2017-08-07 11:29:21
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020020130000000000000011107681121499617