新华网 正文
环保水漆将助鸟巢换新颜
2017-08-17 18:19:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月17日电(洪伟杰、高敬)国家体育场——鸟巢将从即日起对内外立面进行全部刷新。与以往不同,此次刷新使用的涂料是水漆。

  17日上午,记者在鸟巢顶端的顶美区域看到,工作人员已开始为鸟巢刷漆。国家体育场有限责任公司党委书记相军介绍,与普通油漆使用有机溶剂作为稀释剂不同,水漆是以水为稀释剂的涂料,具有超低排放、低碳健康等特点。“在刷漆过程中,没有异味,工人也可不佩戴口罩施工,十分安全。此外,水漆表现出的光泽度、耐磨度也非常好,并不亚于油漆。”

  国家体育场有限责任公司设施管理部总经理龚文东介绍说,选择水漆涂刷鸟巢,既是响应国家环保政策的号召,也是出于保护公众健康和场馆安全的考量,水漆涂刷不会影响场馆运行和游客的正常游览。

  据了解,近年我国建筑类涂料和胶黏剂使用量快速增长。其中的溶剂型建筑涂料和胶黏剂含有大量挥发性有机物,已成为城市挥发性有机物的主要排放源之一。这类产品是在敞开式环境中使用,无法收集处理。从国外的经验来看,源头控制是有效的管理方式。

  按照京津冀三地联合出台的建筑类涂料与胶粘剂挥发性有机化合物含量限值标准,从今年9月1日起,京津冀三地将统一实施建筑类涂装环保标准,限制油漆和胶粘剂等挥发性有机物的使用。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    联合国秘书长强调应政治解决朝核问题
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    河北承德:雨后金山岭长城现壮美晚霞
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    “发现”号在西太平洋采集到刺蛛蟹
    北京:燕山脚下油葵花开
    北京:燕山脚下油葵花开
    
    010020020130000000000000011101021121500543