新华网 正文
30多万受培训“新农民”成为西北农业供给侧改革的推动力量
2017-08-21 18:14:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安8月21日电(记者沈虹冰、陈晨)陕西省富平县王寮镇军寨村农民翟晨,2016年做出了人生的一个重要选择:在高中毕业数年之后到高校深造,学习农业种植技术。这个秋天,即将在杨凌职业技术学院开始第二年全日制学习的他,对新学期充满期待。

  “我家流转了300亩土地,种植小麦、玉米、蔬菜和葡萄等农作物。这么大的规模,再用老办法种植肯定是不行了。”24岁的翟晨说,在大学里,他可以学到土壤营养调节、病虫害防治等新的农业技术。“希望3年学业期满拿到大专文凭后,我能成为一名合格的‘职业农民’。”

  富平县位于陕西省中部渭北黄土高原沟壑区,是典型的旱作农业地区。和翟晨一起上大学“充电”的“老乡”还有108人,他们大多年过不惑,或是土生土长的农民,或是村干部、种植大户。如今共同的身份,是杨凌职业技术学院首个农民学历教育班的学生。

  到“农科城”陕西杨凌学习旱作农业专业知识,是他们一直以来的心愿。成立于1997年7月的杨凌农业高新技术产业示范区,是我国唯一不依托大城市的“农字号”高新区。自成立伊始,它就被赋予了推动中国干旱半干旱地区农业实现可持续发展的“国家使命”。

  杨凌示范区党工委副书记郭建树说,依托西北农林科技大学、杨凌职业技术学院等农业高等院校,杨凌探索出大学、产业链、科技特派员、科技培训、展会、新媒体等6种农技推广新模式,把先进适用的农业技术成果直接送到田间地头。成立20年来,杨凌示范区在全国18个省份建立示范推广基地301个,累计面向旱区开展农业科技培训超过38万人次。

  在“农科城”进修、学习过的基层干部、技术人员和农民,成为西北农业转型、推进供给侧改革的重要力量。2006年进入西北农林科技大学学习甜瓜栽培技术的经历,彻底改变了西安市阎良区农民张小平的生活。

  学成归来后,他把自家土地当作实验室,大胆试点“两蔓整枝”新技术,当年甜瓜的上市时间比往年提前半个月,创下亩均收入1万元的“奇迹”。2015年,他又摸索出一套甜瓜双根新技术,既提高甜瓜的抗病性,又改善了植株供水供肥效率,使产量提高30%至50%。

  如今,张小平和28户瓜农一起成立了科农瓜菜合作社,提出“互联网+”的新经营理念,一个日光温室大棚头茬甜瓜卖到3万多元,并推动阎良地区甜瓜种植面积发展到6.5万亩。

  不仅如此,旱区农业技术旺盛的需求,也带动了更多年轻农业科研人员将创业目光投向农村。西北农林科技大学姜义亮等6名博士还没有毕业,就创立了西安锦华生态技术公司,专司土壤改良研究。

  而今,一批掌握新技术的“新农民”带动一个地区脱贫,一个新品种带动一个产业发展,在西北旱区农村已愈发常见。记者了解到,来自杨凌的新品种、新技术在旱区累计示范推广面积超过3亿亩,新增经济效益500多亿元。

  “开创性地探索使农科教、产学研结合日益紧密,杨凌的辐射带动能力进一步提升。2016年杨凌示范推广面积和效益达6589万亩、175亿元。数以千计的农业科技成果源源不断输送到广大旱区,有效带动了更多地区现代农业发展和农民增收。”郭建树说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 200种植大户运城学技能
    8月19日,“山西省千园万村减肥增效+功能农业示范项目”在运城举行为期2天的首届项目“明白人”培训。山西省千园万村“减肥增效+功能农业”示范园项目,是省农业厅、山西农大、阳煤集团三方联合开展的农业建设项目。
    2017-08-21 06:16:11
  • 阳高县大力发展特色农业产业 农民通过种植大棚特色蔬菜脱贫致富
    8月16日,阳高县大白登镇陈官屯村农民正在采摘大棚彩椒。近年来,阳高县大力发展特色农业产业,农民通过种植大棚特色蔬菜脱贫致富。
    2017-08-17 05:55:46
  • 密云拆除225个“大棚房” 恢复种植
    原本应该种蔬菜的大棚,却变成了可以吃、住、生活的房子出租。像这样的“大棚房”不止一处,密云区共排查99个农业设施项目、6500余个设施农业大棚,发现其中12个项目、225个大棚涉嫌建有“大棚房”。
    2017-08-12 02:57:33
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020020130000000000000011108691121518716