新华网 正文
河南法院:涉贫案件专项立案、上门立案
2017-08-22 17:05:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州8月22日电(记者 王林园)河南省高级人民法院近日出台《关于服务和保障全省脱贫攻坚工作的意见》,提出了14条具体措施,从审判、执行、监督、保障、便民、帮扶等方面将司法服务延伸至扶贫领域,实行涉贫案件专项立案、上门立案、远程开庭、巡回审判。

  《意见》要求,河南各级法院要加强涉贫案件的审判工作,依法审理涉贫刑事案件,精准打击侵害贫困群众的刑事犯罪;同时依法严惩脱贫攻坚中出现的贪污、受贿、渎职等职务犯罪,着力保护涉农资金安全,确保贫困群众权益得到维护。另外,依法妥善审理涉贫民商事案件、涉贫行政案件、涉贫环保案件等,形成解决涉贫案件执行的合力,坚决打击逃避债务行为,切实保障弱势群体合法权益。

  《意见》还要求河南各级法院不断优化司法功能,打造司法为民工作机制。实行涉贫案件专项立案、上门立案、远程开庭、巡回审判等便民诉讼服务,打通司法服务贫困群众的“最后一公里”,满足贫困群众司法需求;发挥人民法院的职能作用,帮助农村基层组织完善民主议事规则和乡村管理工作规范,通过健全“法官联系点”“驻村工作室”和举办法律培训班,形成预防犯罪和化解矛盾的合力,从而推动贫困地区民主法治建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 江西通报9起扶贫领域不正之风和腐败典型问题
    2017年5月,陈汉平受到开除党籍、撤销工会主席职务处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理,有关违纪款追缴财政。2017年7月,袁大德受到开除党籍处分,袁祥红受到撤销党内职务处分,彭灯英受到留党察看二年处分,袁长和受到党内严重警告处分,有关违纪款追缴财政。
    2017-08-22 14:54:32
  • 西安:扶贫领域问责294人 通报履职不力典型问题
    西安市纪委坚持把扶贫领域监督执纪问责工作作为重要的政治任务,突出在“精”字上做文章、在“准”字上下功夫,为全市脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。市纪委成立专项精准督导检查组,紧盯涉农、扶贫职能部门,聚焦扶贫政策落实、扶贫干部作风、以权谋私等问题,持续开展多轮次、滚动式精准督查。
    2017-08-22 06:34:58
  • 山西:对扶贫领域监督执纪问责工作再动员再部署
    为切实发挥纪检监察机关在脱贫攻坚中的纪律保障作用,近日,山西省纪委召开会议对强化扶贫领域监督执纪问责工作进行再动员再部署。通过一级抓一级,切实增强做好扶贫领域监督执纪问责工作的政治责任感和使命感,强化精准监督,加大执纪力度。
    2017-08-21 07:35:57
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010020020130000000000000011107651121524647