新华网 正文
南昌县冈上镇设立“心远教育基金”
2017-08-22 05:54:22 来源: 江西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报南昌讯 (记者郁鑫鹏 通讯员吴卫平) 8月19日上午,南昌县会展中心掌声阵阵、爱心涌动,南昌县冈上心远教育奖励助学中心成立暨首届发放仪式在此举行,首批65名优秀学子、20名优秀贫困学子和20名优秀老师获得该助学中心共计19.8万元的资助。该助学中心的成立,也意味着百年熊氏“心远奖学金”有了新的承载。

100多年前,冈上镇月池村熊氏家族首设家族教育机构“心远堂”,并创立了“心远奖学金”,每年抽取家族公产的部分盈利奖励该族上进的读书子弟。近代以来,月池村熊氏家族先后培养了308位教授,仅在北京大学的教授就有10多位,还诞生了将军、中科院院士等一批杰出人才,月池村因此成为全国唯一由政府命名的“教授村”。

为传承历史文化,弘扬助学精神,激励优秀学子,造福子孙后代,冈上镇2016年便将设立“心远教育基金”列入中心工作。今年6月30日,正式注册“冈上心远奖励助学中心”,内设“心远教育基金”。目前,30多名冈上籍企业家、社会爱心人士已募集“心远教育基金”善款316万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020020130000000000000011102191296858141