新华网 正文
省教育厅全力以赴确保陇南灾区学校秋季顺利开学
2017-08-22 06:55:07 来源: 甘肃日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省教育厅全力以赴确保陇南灾区学校秋季顺利开学

本报兰州讯(记者李欣瑶)记者日前从省教育厅获悉,陇南暴洪泥石流灾害发生后,省教育厅立即启动应急预案,指导市县教育部门积极开展防灾救灾工作,确保学校秋季顺利开学,师生按时安全安心入校。

陇南暴洪泥石流灾害造成155所学校受灾,倒塌校舍320平方米,严重损坏校舍27973平方米,经济损失共计8310万元。

灾害发生后,省教育厅成立防灾减灾应急工作领导小组,研究部署教育系统防灾减灾工作,并派出应急处置工作组紧急赶赴陇南市武都区和文县,实地察看学校受灾情况。此外,省教育厅相关负责人专门赴教育部进行专题汇报,努力寻求更多的救助途径。

根据省教育厅要求,陇南市各县区教育部门深入各学校,逐校排查,确保所有学校一所不漏,隐患排查全覆盖。此外,省教育厅督促相关县区教育部门建立学校受损情况安全工作台账,立即拆除损坏的围墙、护坡、校门,并及时展开应急维修重建;(转2版)

(接1版)对受损课桌凳、办公桌椅进行修复,对损坏严重的采取其他学校调配的方式,保证学校能顺利开学;对受损教学仪器等设备,请相关专业技术人员进行调试、维修,对损坏严重的积极使用“改薄”资金和救灾资金统一采购配足、配齐到校。此外,对受损较轻的校舍、操场、院面等,进行维修加固,争取在秋季开学前完工;对受损较严重的校舍加快维修建设进度,保证学生安全上课。

与此同时,省教育厅还要求各地进一步核实灾情,抓好隐患排查、灾情统计和受损情况评估鉴定,开始灾后恢复重建规划编制。同时,做好受灾教师和学生统计工作,会同县区政府和民政等部门,有针对性地做好受灾师生救助工作,帮助受灾教师家庭渡过难关,确保每一名受灾家庭学生都能按时入学。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020020130000000000000011102191296858831