新华网 正文
河北沧县农民父子发明环保铅笔替代木铅笔
2017-08-24 16:46:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄8月24日电(记者骆学峰)河北省沧县崔尔庄镇东村的王殿钧、王国樾父子用35年时间自创组装机具,发明旋转出芯环保铅笔,替代传统木铅笔,获国家实用新型专利,同时也分别获得了美国发明专利和德国实用新型专利。

  这种铅笔笔身采用塑料制成,还自带削铅刀和铅屑收集功能,在顶端按照国际标准,设计了避免儿童误吞、具有救助功能的安全通气孔。

  “爷爷是木匠,所以父亲王殿钧特别爱惜木材资源,上世纪80年代初,父亲看我们上学的时候小孩用刀削铅笔比较困难,也不太安全,就萌发了创造新铅笔替代木铅笔的想法。”王国樾介绍说。

  王殿钧历经一年多的钻研设计,第一代环保铅笔于1983年问世。投入市场后,王殿钧发现自己的发明有缺陷:固定铅笔芯的橡胶时间长了容易出现粘连。随后又经过三年多的改进研究实验,发明了第二代环保铅笔,一投入市场便十分畅销,产品也获得了国家专利。

  正在第二代环保铅笔热销市场的时候,王殿钧、王国樾父子开始了第三代环保铅笔的研发。“这期间从模具设计到模具制作、试验,每天早上五六点钟起床,反反复复就这样试验。”王国樾说,经过反反复复试验,第三代环保铅笔自由耐久活芯铅笔研发成功,并在2000年分别获得了美国发明专利和德国实用新型专利。之后,第三代环保铅笔的升级版旋转出芯环保铅笔也研发成功,并于2016年获得国家实用新型专利。

  目前,王国樾又研制开发了一套环保铅笔组装机器,想更好地推广应用这项技术成果。“我希望接下来把这项技术更好地推广出去,节约木材,也能在环保方面作出贡献。”

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    黄河壶口瀑布水量大涨
    黄河壶口瀑布水量大涨
    五图话“金砖”——音乐之声
    五图话“金砖”——音乐之声
    呆萌版“龙女王”征集名字
    呆萌版“龙女王”征集名字
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    济南火车站大屏幕曝光失信“老赖”
    
    010020020130000000000000011101051121537461