新华网 正文
贵州对全省农村贫困劳动力全员培训促进就业脱贫
2017-08-27 16:12:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳8月27日电(记者杨洪涛)未来3年,贵州将以深度贫困地区为重点,对全省农村建档立卡贫困户家庭中的未就业劳动力开展全员培训,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

  根据近日印发实施的《贵州省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》,贵州将围绕省内外用工市场需求和产业发展需要,以14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村为重点,在2019年前计划培训84.53万人次以上,使贫困劳动力掌握一技之长、有业可就。

  根据产业发展、用工需求和工作实际,贵州主要开展就业技能、农村实用人才、民族特色手工艺、技能教育、扫盲五类培训。其中,就业技能培训、农村实用人才培训和民族特色手工艺培训以短期为主。

  据了解,贵州将盘活省内现有培训资源,充分发挥现有60多家技工院校、190多家职业院校、280多家民办培训机构和50多家农广校的阵地作用。同时,还将引进一批省外优质培训机构,弥补培训资源不足,促进培训机构不断提升培训质量,形成良性竞争的态势。

  在资金保障方面,贵州将整合人社、扶贫、教育、农业、民政、商务、文化、移民、旅游、妇联、残联、工会等部门用于贫困劳动力培训的资金。其中,贵州省人力资源社会保障厅每年安排不低于1亿元,贵州省扶贫办每年从中央及地方财政专项扶贫资金中安排不低于4亿元,其他部门也将安排资金,用于贫困劳动力全员培训工作。

  贵州要求各地严格按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,强化培训质量和资金监管。各级纪委、财政、审计等部门将加强资金检查,保证培训的合规性、有效性和资金安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    厦门会晤│五图话“金砖” 动物总动员
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    中国安龙山地户外运动精英赛闭幕
    “帕卡”台风登陆广东
    “帕卡”台风登陆广东
    布鲁塞尔欢送夏日
    布鲁塞尔欢送夏日
    
    010020020130000000000000011101051121550256