新华网 正文
北京:“最堵9月”来袭 交管部门探索“路长制”治堵
2017-08-28 19:14:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月28日电(记者卢国强)出行车辆剧增、交通高峰提前、“拥堵日”增加,北京交管部门28日发布“最堵9月”交通预测。据悉,交管部门将通过探索“路长制”等新的管理模式、通过数据研判分析和科技手段科学部署警力、启动高等级上勤方案等综合措施,应对可能出现的交通运行高峰,保障城市交通运行。

  北京市公安交管局副局长李少明说,受新学年开学、秋季旅游购物高峰、重大活动密集以及重要节假日等多重因素影响,历年9月北京均出现交通流量剧增情况。从近年数据看,9月份北京五环路内日均上路车辆为235.3万辆,较全年均值高11.6%;市区主要道路平均小时流量3521辆,较全年均值高7.2%;近3年9月日均事故报警3029起,比年均数值增长14.1%。

  交管部门预计,9月1日开学首日、27至30日节前出行高峰可能成为拥堵重点日,同时每周一早高峰、周五晚高峰,4、9限行日等将可能出现比较明显的车流集中情况;早高峰将提前到6时30分左右且持续时间延长,早高峰交通压力明显大于暑期。

  据介绍,北京交管部门正在研究推出道路交通语言“路长责任制”。“路长”将由各交通支大队民警及相关负责人承担,以“全路实名”“全长有责”“路格集合”为原则,对交通标志标线设施等交通语言,实行网格化、实名制管理,及时发现解决交通标志标线设置以及交通信号故障灯问题,并针对相关路段拥堵的成因等进行分析、提出缓堵建议等。

  针对“最堵9月”,北京交管部门将根据交通运行数据监测和综合分析研判,根据不同路段、时段情况等,启动高等级上勤方案,并强化科技手段的应用,动态调整岗位设置、科学调配警力投向。

  在重要拥堵节点、事故多发路段,交管部门将部署500辆摩托车加强巡逻执勤,快速处理事故、拥堵警情;对于违法停车等各类易影响交通秩序、引发交通拥堵的违法行为,交管部门将进行严肃处理。

“四大战役”治理拥堵城市病 北京110处堵点乱点销账

交通拥堵已成中小城市痼疾 治堵缺资源更缺“脑洞”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京城市副中心:治理堵点 完善路网
    随着今年年底北京四大市级机关及相关市属行政部门将启动搬迁,通州区的交通状况如何了?记者从通州区相关部门了解到,通州区围绕“打通外围、缓解中心”,不断完善区域路网、治理交通拥堵点、提高公共交通服务水平。
    2017-08-13 17:35:15
  • 城市“堵堵堵” 怪老百姓“买买买”?
    破解拥堵之策,也应该首先从公共资源的均衡配置开始,不要把什么都放在省会、中心城市,而完全可以多一些疏解、分流。
    2017-07-06 08:33:00
新闻评论
    加载更多
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    湖南现溶洞公路 车辆在钟乳石下穿行
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    【全运会·花絮】七夕节棒球比赛现场求婚
    “人”字开笔 入学启蒙
    “人”字开笔 入学启蒙
    七夕节告别单身
    七夕节告别单身
    
    010020020130000000000000011107271121557911