新华网 正文
17类工业产品生产许可证两天办完
2017-08-29 19:04:40 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:市质监局推进“放管服”改革 简化工业产品许可审批程序

  17类工业产品生产许可证两天办完

  今天上午,统一石油化工有限公司代表顺利拿到了简化审批程序后,由北京市质监局发出的第一张工业产品生产许可证。从8月1日起,北京市质监局率先在全国启动工业产品许可简化审批程序试点工作,企业原先申报需提供的十余项材料现在简化为“一单一书”;原来两到三个月的许可证发证时限,现在压减为两个工作日;企业“足不出户”即可无纸化网上申报,实时“在线送达”、“电子证书”,让数据多“跑腿”,让企业少“跑路”。

  17类产品简化审批程序

  工业产品生产许可制度是为了保障重要工业产品的质量安全而设立的行政审批制度。这项制度的改革是“放管服”改革的重头戏。

  市质监局对17类产品实施简化审批程序改革,取消发证检验,实施先证后核,全程网上办理,压减办理时限。这17类产品主要是特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、人造板、化肥、钢丝绳、救生设备等。

  办证快得让人“不敢相信”

  统一石油化工有限公司上午提交了申请,下午五六点钟就接到了通过的消息。公司代表吕玉兰告诉记者,现在的办证过程快得让人“不敢相信”。

  据市质监局产品质量监督处副处长吴宪介绍,此次生产许可制度改革首先是精简工业产品生产许可申报条件和许可审批程序,将原有企业申报需提供多达十余项材料简化为“一单一书”,仅需提交生产许可证申请单、承诺书。取消发证前抽样检验,压缩审批时限。同时“瘦身”工业产品生产许可技术条件,无法律依据、非关键影响要素不再作为判定条件。

  在精简许可审批程序方面,一是落实“先证后审”模式。仅对企业申报材料符合性、完备性进行形式审查,即审批即发证,大幅压缩许可办理时限,将原来两至三个月的发证时限,压减为两个工作日发证。对于许可有效期满且无违法行为的企业直接予以延续。二是实施“信息化+行政审批”,实施电子化和无纸化网上申报。(记者杨滨)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 广东新取消50项行政许可事项
    广东省政府官网近日公布了一批新取消行政许可事项名单,高等学校副教授评审权审批、药物临床试验机构资格认定初审等涵盖教育、食品药品、商务、住建等领域共50项行政许可事项被取消。
    2017-08-03 15:58:04
  • 减少职业资格许可和认定“回头看”工作取得积极成效
    为贯彻落实国务院常务会议精神,巩固职业资格改革成果,加强职业资格设置实施事中事后监管,人力资源社会保障部于2016年底启动了减少职业资格许可和认定“回头看”工作。农业部等部门利用行业性报刊媒体刊发专题文章,对本领域取消职业资格事项的改革效果进行宣传解读,对已取消职业资格事项进行集中公示,公开举报受理联系方式,接受社会监督。
    2017-05-22 11:27:19
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011107631121565240