新华网 正文
北京停车资源普查报告:城镇停车位总量382万
2017-08-30 10:17:22 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国交通广播的记者从北京市交通委获悉,近日,北京市停车资源普查报告发布。本次普查将全市16个区下辖的331个街、乡、镇划分为2006个普查小区,其中,城镇地区,按照居住小区(单位大院)、平房区(胡同区)、公共建筑、路侧占道、立交桥下空间、路外公共停车场、驻车换乘停车场、混合区域(含商住楼、居住加办公区等)、其他等9大类型,细分为6.6万个基本单元,逐一编号、进行调查;农村地区,按照“有车即有位”的原则,由各区组织所辖行政村上报村民小汽车拥有量,即认定为停车位数量。截至2016年底,全市城镇地区最终核定车位总数为382万个(其中居住类车位219万个);农村地区,按照“有车即有位”的原则,由各区行政村上报的村民小汽车拥有量(45万个)即认定为农村地区车位数。综上,全市车位总数为427万个。

  按夜间22:00后的实际停车情况,调查统计整体停车需求。普查得出全市城镇地区夜间停车总数为384万辆(其中居住区及周边道路停车总数为320万辆),与车位总量382万相比,停车供需总量相当,但全市城镇地区居住停车缺口总量达到129万(注:129万的缺口不是由居住区夜间停车需求总量320万与居住区内车位数219万直接相减得到的,而是按照不跨区域共享的原则,先计算每一个居住区及周边道路上夜间停车数量与居住区车位之差,如车位供不应求、则缺口为差值,如车位供过于求、则缺口为0,再将上述缺口进行累加),城镇地区停车供需矛盾主要集中在居住区域,夜间停车供需矛盾突出。

  具体来说,车位类型主要集中在居住区,占57%;通过对普查数据的分析,将车位供需情况划分为充足区、基本平衡区、缺位区、严重缺位区和非居住区域等五类区域,为开展停车区域平衡治理提供依据;公共建筑夜间仍有60%的空闲车位,错时停车资源空间大;出行车位总量超出通行标准,但医院、商业区、旅游景区等区域高峰时段供需矛盾突出;应在充足区或基本平衡区进一步严格停车秩序执法。

  交通部门基于普查数据进行停车供需分析,提出了停车治理的思路和举措,为发挥“以静制动”作用缓解交通拥堵奠定了基础。(记者 溟旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101021121568940