新华网 正文
“一口唾液”可测孩子天赋 正规机构并无“天赋”检测
2017-08-30 14:06:10 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “天赋基因检测”成了“高科技算命”,市场鱼龙混杂、缺乏监管

  理论上“无所不能” 现实中“天书难解”?

  漫画/陈春鸣

  “基因检测成了‘高科技算命’。”28日,有媒体报道指出,暑假期间不少家长听信“几毫升血液、一口唾液,就能测出孩子的天赋潜质”,带着孩子去做“天赋基因检测”项目,想要有针对性地培养出未来的“比尔·盖茨”。所谓的“天赋基因检测”靠谱吗?为何成为家长追捧的热点?广州市场目前的“行情”如何?羊城晚报记者对此进行了调查采访。

  A 噱头:“一口唾液”可测孩子天赋

  羊城晚报记者在网上搜索“儿童天赋基因检测”发现,提供相关检测的机构不在少数。在多个精美的网页上,“把握天才方向”、“发现孩子的天赋”等广告语随处可见。

  “体检机构也有一些基因检测项目,去年就有人向我推销过。”市民刘女士告诉记者,据推销人员说,基因检测可以判断孩子的天赋,还有一些言之凿凿的案例,譬如孩子音乐天赋不足,家长根据检测结果帮孩子调整到了绘画兴趣班,后来孩子在绘画班表现不错。“基因检测项目几乎无所不包。”刘女士说。

  听起来“高大上”的检测,检测程序并不复杂。多家检测机构的客服人员告诉羊城晚报记者,在线支付购买项目后,检测机构会寄来基因检测采样盒,用棉签刮取孩子口腔内膜完成取样后,将样本寄回检测机构即可。

  约两周后,检测机构就会向购买项目的家长提供书面材料,内容包括孩子智力、情绪、理解能力和专注度的整体水平,以及是否有舞蹈、数学或绘画等领域的天赋。

  “新兴的基因检测能够帮助父母全面了解孩子的先天个性特质,对孩子的营养补充、潜能开发、性格培养等多方面提供参考依据。”杭州某科技有限公司总裁王军一接受媒体采访时表示,该公司的生意目前红火。

  检测机构宣称的“预见孩子的天赋发展潜能,因材施教”戳中了不少望子成龙的中国家长的心。羊城晚报记者在广州随机采访了13位家长,其中绝大多数家长表示“听说过基因检测”,部分家长认为“可能有点科学依据”,仅有一位家长购买过相关检测服务。

  “检测出来的结果和我们平时看到的(孩子表现)差不多,感觉挺准的。”市民杨女士表示,去年年底她抱着好奇的心理给孩子测了一下,报告结果说孩子创新能力比较强,“在生活中他就是经常能想出一些奇奇怪怪的东西,感觉基因检测挺神奇的”。

  不过,绝大多数家长认为,天赋基因检测没有实际意义,“纯属娱乐”。市民刘女士明确表示不会给孩子做类似的测试,“用这样的结果去干预孩子的兴趣,会扼杀了无数的可能性”。

  B 价格:从几百元到上万元不等

  价格方面,各家机构的检测收费标准不一。记者在淘宝上搜索发现,相关产品的价格从699元到69800元不等,有多种套餐可供选择。

  为什么检测项目看起来差不多,价格却相差几倍甚至数十倍?某检测机构淘宝客服人员表示,基因检测的准确率取决于数据库的比对和分析,数据库越大,比对准确率越高。该客服人员声称,该公司拥有全基因组关联分析亚洲儿童基因数据库,所以价格不低,“数据库才是核心竞争力”。

  记者采访了解到,目前基因测序方面,最先进的已经有生物纳米孔测序技术,但国内消费级基因检测公司针对普通用户一般采用基因芯片,这是接近于第二代的测序技术。测试人员把想要检测的基因位点放在一起设计成一个“套餐”,“套餐”种类很多,价格差别也很大。

  “目前国内关于基因检测的定价并没有统一的标准。”英国国王学院医学院博士陈玲燕向记者分析称,目前基因检测机构很多,检测目标不一样,定出来的报价差别也很大。

  她说,基因测序的成本分为测序和解读两块。测序价格取决于测序深度,要求的数据量越大,价格越高;解读价格包括生物信息分析和数据统计分析,这取决于解读人员的专业能力,“测序成本比较稳定,但是数据解读成本根据客户要求的不同,差异可以很大”。

  “技术的发展降低了测序的成本。前期价格降不下来,一是设备等硬件的投入比较大,二来市场竞争没那么激烈。”WeGene联合创始人兼CTO陈钢对此直言不讳,继消费级基因检测公司“23魔方”日前将全套检测“祖源+遗传健康”999元的价格降到了499元后,WeGene也将原本999元的基因检测产品降至499元。

  C 市场:正规机构并无“天赋”检测

  羊城晚报记者了解到,目前市场上基因测序公司众多,但正规基因检测机构尤其是行业排名靠前的机构均无“天赋”检测的内容,而是集中在生殖生育、遗传病筛查、肿瘤检测等方面。

  中银国际证券医药行业研究员邓周宇表示,目前市场上基因测序公司有很多,以二代测序为主的以华大基因、贝瑞和康、诺禾致源等为代表;传统测序技术为主的以厦门艾德、北京雅康博为代表;还有第三方检测公司,如广州金域检验、迪安诊断、达安基因等。

  目前临床上基因检测主要应用领域在生殖生育,包括无创产前筛查和胚胎植入前遗传学诊断PGS/PGD、遗传病筛查、肿瘤基因检测等。其中无创产前筛查市场竞争格局稳定。遗传病由于发病率较低,对应市场的患者群体较小。

  “肿瘤检测是最大的应用市场,2015年我国确诊癌症人数429万,加上存量病患,癌症患者数目庞大,且涉及癌种多,基因检测能够在肿瘤的预防、诊断、用药、复发检测各个环节发挥重要作用,肿瘤的基因检测市场空间巨大。”邓周宇指出。

  从主要龙头机构的业务范围来看,完全没有与“天赋检测”有关的任何内容。

  作为全球最大基因组研究中心,华大基因主要通过基因检测等手段,提供基因组学类的诊断和研究服务,业务分为生育健康类服务、复杂疾病类服务、基础科研类服务、药物研发类服务等。拥有国内最大的医学连锁实验室的广州金域检验主要业务也是提供遗传病检验和肿瘤检测方面的服务。

  D 监管:相关市场规范有待建立

  基因检测行业涉及众多细分领域,如机构、仪器、试剂、技术等,不同的领域归口于不同的监管部门。其中,卫计委主要负责审查基因检测机构的资质,CFDA对产业链条中的仪器、试剂、分析软件进行监管。

  事实上,在政策管理方面,国内目前仅有针对临床基因检测运用的政策约束。2014年,国家食品药品监督管理总局和国家卫计委曾联合发出通知,叫停高通量基因测序的临床应用。不过,2015年上半年,国家卫计委又先后公布了基因测序临床应用的试点名单。

  据了解,国内医疗机构或相关实验室采用与人类基因检测相关的试剂,需向国家食药监总局申请注册或者办理备案;开展基因检测业务,需向国家卫生计生委申报临床试点,通过审批可以合法开展相关业务。

  但在非临床领域,尤其是在天赋检测、健康风险等消费级基因检测领域,归谁管、怎么管等问题,目前尚没有明确、具体的政策解答。

  “国内没有相关标准,也缺乏审核机制,如何判断一个基因检测产品的可靠程度?”陈玲燕表示,针对消费级基因检测,消费者目前很难从一个产品的价格和包装来判断该检测是否可靠。

  “检测机构只要通过了相关认证就可以应用PCR等技术,也能以科研报告的形式提供检测服务,不少企业因此打‘擦边球’。”陈钢认为,与“天赋基因检测”的热潮相对的,是仍处于起步阶段的监管制度和细则。

  陈钢告诉记者,没有监管和规范的行业难免野蛮发展,鱼龙混杂。消费级基因检测行业要想长期健康地发展,真正实现对人们有用,就必须要出台合适、明确的监管政策。他呼吁监管政策尽快出台,“如果时间拖太久,市场没有监管,很容易会出现‘劣币驱逐良币’的情况”。

  原理

  “好”基因不等于必成才

  和家长“试试看”的心态不同,在羊城晚报记者采访过程中,不少业内人士从科学检测的角度对“天赋基因检测”持审慎意见。

  WeGene联合创始人兼CTO陈钢明确表示,相对于临床检测中致病机制非常明确的基因,天赋并不是一个可以严格定义的属性,“消费级基因检测目前更侧重于祖源、心理、运动等偏娱乐应用,满足消费者的好奇心理。”

  以音乐天赋基因检测为例,陈钢指出,通过关联的基因位点突变与否,可以判断被检测者拥有绝对音高的概率大小,“但这也只是个概率问题”。他说,音乐天赋还包括诸如唱得好、弹得好、曲子写得好,如果仅仅从绝对音高的检测角度就判断有无音乐天赋,显然是错误的。

  “一般情况下,这种复杂性的表型是由遗传因素、环境因素共同作用的结果,下结论的时候要很谨慎。”陈玲燕博士告诉记者,通过检测某个或者某几个特定的基因来判断孩子有哪种天赋,缺乏充分的理论依据。

  据介绍,理论上“天赋基因检测”就是检测与天赋相关的所有基因位点,但不同基因的功能各异、相互影响,人类成长生活环境又加剧了这一复杂性。目前所谓“天赋基因”并没有完全被挖掘,“就算有‘天赋基因’,也不等于这些基因就能够顺利地表达出来。”陈玲燕说。

  中国科学院北京基因组研究所陈科博士持相似观点。他举例说,优秀的体育运动员普遍有ACTN3基因,但并不意味着有ACTN3基因就能成为优秀的运动员。目前很多基因检测分析还处于关联的层面,很多公式或推断只是一种关联,却把这种关联性当成了因果关系来宣传,夸大了效果。

  记者采访了解到,目前海外发达国家并没有这方面的基因检测。以美国为例,研究人员开发出比较成熟的测试系统后,往往是由大型企业买来用在人力部门做员工能力评估,或学校用来做学科匹配和性格分析等。

  “不是说抽下血、测验你基因,就知道你是不是当科学家的料。”知名第三方医疗服务机构依诺海外执行总裁郭晓晗指出,国内所谓测基因分辨天赋,只是商家瞄准父母望子成龙的心态杜撰出的伪科学系统,事实上“天赋测试”和“基因检测”完全不搭界,“基因检测属于生理、病理的范畴,而天赋偏向智商、情商方面,两者从逻辑和理念上就不通。”

  延伸

  报告如“天书”全靠“翻译”

  人所有的基因虽然只包括四种碱基,但通过几十亿次排列组合,形成了一部大书。一次基因检测利用芯片可以检测60万到90万个基因位点,这是什么概念?

  “原始数据的txt文档就有2M,加上注释后高达14M。”陈钢称,一个性状往往是由好几个位点决定的,在算法中各个位点的权重还不一样,“有的一份报告就达几十页,全是专业科学术语,非专业人士就如看天书”。

  在他看来,基因测序成本已经大大降低,作为基因检测的重要一环,检测结果的解读是未来比拼的重点。

  广州医科大学第三附属医院妇产科研究所实验部刘维强博士也指出,现阶段,技术层面对全基因组进行测序已经不是什么问题。“关键在于拿到这些测序数据后,我们怎么解读、解释。说白了,就是对基因的认识还不全面,相关的认识还在发展。”

  业内人士透露,解读基因测序对人才要求极高,既要有生物医学方向的专业素养,又要对基因测序有深度了解。记者采访了解到,遗传咨询师专门负责测序报告的解读,但这一职业群体数量远不能满足飞速增长的市场需求。

  为此,中国科学院院士贺林曾多次公开呼吁,国家应对“遗传咨询师”这种新职业加大支持力度,“在基因测序仪等工具读取‘天书’字句之后,如果没有遗传咨询师的‘翻译’,我们拿到手的几乎是一大堆数据垃圾。”(记者 李妹妍 吴海飞 陈泽云)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020130000000000000011101021121570466