新华网 正文
北京推出“千亿级”科技创新基金 扶持“高精尖”产业
2017-09-15 17:55:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月15日电(记者盖博铭)记者15日从北京市科学技术委员会了解到,北京市政府决定助力建设千亿级规模科技创新基金,推进财政科技资金投入方式和支持方式创新,促进创新链、产业链、资金链深度融合。

  据介绍,科创基金政府出资总规模200亿元。其中北京市政府投资引导基金出资120亿元,四家市属国有企业各出资20亿元。拟通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。

  科创基金是政府主导的股权投资母基金,专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力,面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,引导投向高端“硬技术”创新、前端原始创新、适合首都定位的高端科研成果落地北京孵化。

  科创基金重点投资光电科技、新一代信息技术、战略性新材料、新能源、生物医药、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、智能制造、人工智能等领域,用于基础研发、成果转化等。

  为更好发挥政府出资的引导作用,基金将按照“风险共担、利益让渡”的原则,建立市场化激励约束机制,对投资原始创新阶段项目,政府出资部分设计了利益让渡政策,原则上以“本金+利息”的方式退出,以鼓励社会资本参与早期原始创新投资,吸引优秀的基金管理管理团队。

  北京市科学技术委员会主任许强表示,科创基金作为北京市打造的一支科技投资基金,致力于支撑具有全球影响力的科技创新中心建设,投资范围不局限于北京市行政区划的限制,将以全球化视野,聚焦国内外顶尖科学家和人才团队,努力实现一批创新成果支撑国家重大需要和国民经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020020130000000000000011101051121671171