新华网 正文
广东建成全省统一电动车充电平台 拟改善“僵尸充电桩”问题
2017-09-15 18:49:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州9月15日电(记者 吴涛)15日,广东省级充电设施智能服务平台“粤易充”正式宣布投入使用,该平台已有1.3万多个充电桩接入其中。广州所有的充电桩已有8成接入其中。广东省能源局局长谢卓群说,“粤易充”有助于改善“僵尸桩”等问题。

  “粤易充”充电设施智能服务平台由“粤易充”APP、“粤易充”门户网站,以及智能监控系统组成。由广东省发展改革委委托南方电网广东公司负责开发建设。

  据南方电网广东公司市场部主任谭跃凯介绍,“粤易充”可以接入广东全省所有的充电桩,实现了互联互通。横向上,可为用户提供不同充电运营商选择,用户在全省21个地级市均能找到多个可用充电桩。纵向上,可为用户提供寻桩、导航、充电、支付“一键服务”,用户可以就近搜索,也可以指定运营商垂直搜索。

  “截至9月,‘粤易充’平台已接入18家充电设施运营商,充电站1819座,充电桩13438个。”谭跃凯说。

  当前广东省电动汽车快速发展,但充电设施与电动汽车的发展不协调,充电新旧协议不统一,充电运营商多且分散,运营商与用户之间存在着“信息差”,很多充电桩沦为一个个“孤岛”,导致不少充电桩建成后处于闲置状态,成为“僵尸桩”。

  据充电设施运营商特来电负责人介绍,该公司在广东建有13702个充电桩,利用率最低的充电点上线26个月,仅充了4.6度电。

  “‘粤易充’平台有助于加速互联互通,提高利用率,推动充电行业加快发展。广东正在研究对充电设施给予财政补贴,充电设施行业前景广阔,平台上线仅是开端。”谢卓群说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京新建小区车位100%须配建充电桩
    近日,市政府下发《关于进一步加强电动汽车充电基础设施建设和管理的实施意见》(以下简称《意见》),其中明确了新建建筑配建停车场及社会公共停车场中充电设施的建设比例或预留建设安装条件。
    2017-08-30 07:59:09
  • 牌照、停车位、充电桩短缺——共享汽车如何突围?
    日前举行的“2017上海国际共享汽车大会”上专家指出,分时租赁在中国“起步较晚,蓬勃发展,但举步尚艰”,牌照、停车位、充电桩等成为瓶颈,需要各方协同创新以促进产业可持续发展。
    2017-08-27 17:05:22
  • 海南预计2020年建成适度超前充电服务体系
    联盟致力于加强海南新能源汽车行业产业链合作,搭建与政府沟通的渠道和桥梁,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。
    2017-08-19 15:26:46
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020020130000000000000011107651121671351