新华网 正文
故宫《千里江山图》特展改为分时参观 平均等候半小时到一小时可观展
2017-09-25 07:54:30 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  故宫博物院午门展厅的“千里江山——历代青绿山水画特展”持续升温。如何在满足观众观展需求的同时,又能够减少“故宫跑”一类的无序现象?从9月24日起,故宫推出新招:对陈列《千里江山图》的午门正殿展厅实行发号分时参观措施。

  北京青年报记者了解到,展览发号方式为每天免费发放16个时段的号码,每半小时放行该时段的150名观众进入午门正殿展厅,发号地点在“千里江山——历代青绿山水画特展”入口。此外,凭号参观仅限午门正殿展厅,参观东西雁翅楼展厅则无需领取号码。

  据介绍,9月23日故宫博物院已试行这一举措,结合展览之初已实行的限流分流方案,从时间和空间上对此次大展形成分时分区管控,试行成效良好。

  9月23日8点30分,观众由午门进入故宫后,部分观众径直来到千里江山特展入口。故宫工作人员放行前150名观众进入展区,向其余观众依次发放全天其他时段参观号码,并在入口一侧摆放有提示当下参观时段及号码的指示牌。观众如果不想排队看《千里江山图》,只想参观午门东西雁翅楼的其他展品,则无需领号排队即可进入展区。此后午门展区入口全天未出现观众排队现象,仅午门正殿展厅保持有数十人的队伍,平均等候30至60分钟可参观到《千里江山图》这一单幅展品,参观其他展品则完全不需排队。

  故宫博物院院长单霁翔表示,发号分时参观措施的实行一是大幅度减少观众排队等候时间,领号后可以自由参观故宫其他精彩展览或是休息;另外观展秩序良好,观众的心情也更加愉快,不再因为长时间排队等候而烦躁,有利于维护整个展厅的观展氛围。他呼吁观众参观此类展览不要盲目排队,把注意力都集中于某件单幅展品,而忽视了其他那些同样难得一见的书画珍品。

  故宫博物院“千里江山——历代青绿山水画特展”于2017年9月15日至12月14日在午门展厅和东西雁翅楼展出,展览不单独售票,凭故宫博物院门票可免费参观。(记者 王岩  供图/故宫博物院)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
    继两年前《清明上河图》引发“故宫跑”后,北宋画师王希孟18岁时完成的《千里江山图》最近再次引发参观热,观众至少排队3小时才有机会靠近这幅传世名作。
    2017-09-25 07:26:15
新闻评论
加载更多
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
第57届国际小姐中国大赛总决赛在京举行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来

010020020130000000000000011124031121716695