新华网 正文
宿迁开出首例“反恐罚单” 一快递公司未开箱查验包裹被罚15万元
2017-09-26 19:44:51 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,江苏省宿迁市沭阳县一快递公司涉嫌未实行安全查验制度,违反了《反恐怖主义法》,被处十五万元罚款。据了解,这也是宿迁市根据《反恐怖主义法》规定对违法企业作出的首例“反恐罚单”。

  江苏沭阳县公安局昨天(25日)对外发布消息称,当天,沭阳县城区一家快递公司涉嫌未实行安全查验制度,违反了《反恐怖主义法》,被罚款十五万元。这也是2016年1月1日《反恐怖主义法》正式实施以来,宿迁市对违法企业开出的首例“反恐罚单”。

  沭阳县治安大队民警仲召杰介绍,这家快递企业被处罚,源于今年8月沭阳警方侦破的一起贩毒案件。“2017年8月5日立案侦查,有两名犯罪嫌疑人,陈某和刘某在沭阳城区多次利用快递向他人贩卖冰毒。两名犯罪嫌疑人为了逃避公安机关打击,将冰毒藏匿在玩具娃娃中,通过快递进行贩卖。”

  经过进一步侦查,在调取了快递面单和现场视频监控后,警方发现,在两名犯罪嫌疑人的寄件过程中,该快递企业并未对包裹进行查验。

  仲召杰说,“核实的是从今年3月份以来利用快递向他人贩卖冰毒,犯罪嫌疑人通过一家快递公司的三个下属网点寄毒品,把毒品包装在娃娃里边,寄了大概有100多单,每次把包裹自己包装好,到那以后交给快递的速递人员。我们通过调面单和现场视频监控发现,快递公司并没有对包裹进行开箱查验,也没有对犯罪嫌疑人就是寄快递的人进行实名登记,导致病毒通过寄递渠道流入社会。”

  仲召杰表示,在确认这一快递公司的违法事实之后,将该案移送邮政管理部门立案调查。“寄递行业的处罚,主要是我们公安取证,有关部门处罚,对它进行处罚,主要是依据《中华人民共和国反恐怖主义法》第85条第一款规定。”

  根据《中华人民共和国反恐怖主义法》第85条第一款之规定,铁路、公路、水上、航空货运和邮政、快递等物流运管单位,未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款。

  由于快递渠道具有盈利性、开放性等特点,容易被不法分子所利用从事违法犯罪活动,因此,警方也提示寄递企业应加强安全监管。

  “我们也要求寄递企业,一定要认清违法成本,加强安全监管,严格地按照相关法律法规落实开箱验视、实名登记、过机安检等三项制度,也不得收取禁止寄递的物品;对寄件人,如果身份不明,既不出示有效证件的,或者所填身份信息与证件不相符的,以及拒绝验视的,一律不得收寄。”仲召杰强调。

  统计显示,近年来我国快递业持续高速发展,已连续六年保持50%左右的增速。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇介绍,除了《反恐怖主义法》外,包括《邮政法》《快递市场管理办法》等法律法规,都对快递企业行为有明确规定。这一企业受罚,有法可依。“《邮政法》《快递市场管理办法》,还有相关的一些《反恐怖主义法》,都对这方面有规定,要求进行验视,是有法律依据的,三个百分之百,百分之百实名制、百分之百验视、百分之百安检。在这个三个环节中,它没有去做这个动作,肯定是违法的。”(记者 杨博宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都

010020020130000000000000011101021121728298