新华网 正文
辽宁法院创造“四步法”让失信“老赖”寸步难行
2017-10-01 16:12:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月1日电(记者 范春生)为解决“执行难”顽疾,辽宁省去年以来由高级法院牵头,多部门联动,创造“曝、限、查、追”四步法,让失信“老赖”寸步难行。至今已冻结“老赖”资金23亿元,一批执行积案得到解决。

  辽宁省高级人民法院副院长闫振喜介绍,为破除执行工作法院单打独斗的被动局面,全省法院主动与银行、公安等部门协作,查控被执行人财产,创造了四步法,一张针对“老赖”的大网逐步织就。

  曝光,让“老赖”无所遁形。前不久,大连市沙河口区法院门口竖起了一块大屏幕,全天候曝光数十名“老赖”的详细信息。当街“晒脸”后的第11天,被执行人来到法院,把拖欠的150万元执行款全部偿付,直言“这个人丢不起”。

  限制,让“老赖”寸步难行。“一处失信,处处受限,甚至寸步难行”。去年至今,辽宁法院共限制10万余名“老赖”高消费,近20万名被执行人纳入失信名单。

  查控,让“老赖”现出原形。2013年,最高人民法院确定沈阳中院为全国执行指挥中心建设试点单位,这家法院随后设立“金雕查控网”。如今,“金雕查控网”实现查、冻、扣一体化,驻辽(沈)33家银行全部联网并开展网上查询业务,24家银行能够开展网上冻结、续冻、解冻、划扣业务。同时,与机场、房产局、车管所等实现联网运行。

  追责,让“老赖”身陷囹圄。辽宁法院去年对因拒不履行判决的2698人实施司法拘留,比上一年增加逾30%,占全部司法拘留人数的近七成,形成了较大震慑。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 武汉正式实施“积分入户” 失信“老赖”将被扣分
    武汉市公安局29日联合武汉市政府多部门召开“武汉市积分入户新闻通气会”,宣布从10月1日起,面向非武汉市户籍人员正式实施“积分入户”政策。
    2017-09-29 20:13:47
  • 志愿者帮社区解决老问题:道路不堵 游商不见
    今年3月起,随着街道展开背街小巷的整治、志愿者的劝导、附近居民配合,三方的合力,让曾经困扰居民和学生家长的问题得到解决。直到今年年初,开始启动对背街小巷的治理工作,双旗杆社区首先将社区内的志愿者联合到一起,刘兆萍就是其中的一员。
    2017-09-28 15:52:12
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020020130000000000000011124031121756070