新华网 正文
“最美法警妈妈”:用温情诠释大爱
2017-10-03 16:57:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原10月3日电(记者 王劲玉)法庭内,作为一名母亲的被告人李某正在接受法院的审判;法庭休息区,刚刚当了母亲的法警郝利娜为了安抚被告人4个月大的孩子,用自己的乳汁和母爱,充当起了“临时妈妈”。

  近日,晋中市中级人民法院在审理一起特大刑事案件时,主要被告人的孩子在休息区哭闹不止,而此时正值庭审的关键阶段,被告无法为婴儿哺乳,值班法警郝利娜主动提出为婴儿哺乳,并安抚婴儿。

  这一看似平常的举动,让在场的孩子爸爸深受感动,而孩子的母亲——被告人李某更是感动不已,看到这一幕的她一直在流泪。最后宣判前,看到“法警妈妈”给女儿喂奶的照片,李某掩面哭泣,连声忏悔。

  庭审当天,为保障被告人的权利,法院允许处于哺乳期的被告李某带着婴儿到法院。从早上7点到9点多,婴儿已经进入饥饿期,在经过喂水、安抚等措施无果后,喂奶是唯一的办法。

  “重大案件如果没有重大原因,不可能中止庭审,况且又处于质证阶段,我们应该保障被告人的基本权利,但显然让被告人出来哺乳是不现实的。”晋中市中级人民法院研究室主任卢琳山说。

  等不来乳汁,婴儿啼哭不止。法警郝利娜刚好也当了妈妈,正处在哺乳期。这位年轻美丽的警花毫不犹豫地接过孩子,找了个僻静之所掀衣喂奶。含着甘甜的乳汁,孩子依偎在怀抱里睡着了。

  “每个有条件的警察都会这样做。”郝利娜说,“我也刚当了妈妈,站在被告人的角度,能体会到一个母亲的焦急。”

  作为一名“90后”法警,郝利娜2014年进入晋中市中级人民法院工作。在同事们的眼中,郝利娜善良、质朴。“我们审理的是一起刑事案件,如果仔细思考,郝利娜的这个举动有可能给自身带来危害,显然她并没有考虑这么多,因为她有一颗淳朴善良的心。”卢琳山说。

  文明执法、司法为民,平凡普通的小事也能绽放光辉,法警郝利娜的这个举动感动了不少人。“山西女法警哺乳被告人婴儿,正在受审的母亲感动哭了”“女法警当场哺乳被告人幼儿,山西法警妈妈感动了网络”等报道赢得了一片赞誉,网友纷纷为这位年轻的女法警点赞,称她为“最美法警妈妈”。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 浙江:规范司法警察执警风险预警处置
    从今年3月起,随着《浙江省检察机关司法警察执警风险预警处置办法》(以下简称《办法》)的试行,浙江检察机关600多名司法警察又多了一道约束机制:执警风险预警处置不可任性,处置不当还要被追责。
    2015-05-18 18:00:52
新闻评论
加载更多
金秋赏菊圆明园
金秋赏菊圆明园
各地景区迎来客流高峰
各地景区迎来客流高峰
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
托斯卡纳举办“英雄”复古骑行
全民健身:喜游柳江庆“双节”
全民健身:喜游柳江庆“双节”

010020020130000000000000011124031121760591