新华网 正文
云南:“指尖医院”让百姓看病更方便
2017-10-10 17:23:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明10月10日电 题:云南:“指尖医院”让百姓看病更方便

  新华社记者 字强

  群众通过手机app或电脑可查看专家资源,获取医疗服务信息,还能在线进行挂号预约,结算医药费……近年来,云南许多医疗机构试水“互联网+医疗”服务变革,利用互联网信息技术打造“指尖医院”,创新服务渠道,改善就医流程,让群众看病更方便。

  记者日前在云南省第一人民医院采访发现,就诊患者可通过自助服务机办理挂号、打印化验单、查询、缴费,支付方式支持现金、银联卡、支付宝、微信等。预约挂号可以精准到具体的分钟。患者看诊时,医生开出的处方能够实时传到药房,患者到药房很快就能拿到药物,减少了排队等候时间。

  曾经,百姓“排队3小时看诊3分钟”问题突出。云南省第一人民医院遗传诊断中心主治医师李倩介绍,现在医院利用新技术手段,简化就医程序,患者平均只需用1小时就可完成整个就诊流程。

  据介绍,近半年统计数据显示,该院自助服务机使用率达68%,近70%的患者选择在诊间缴费,约90%的患者通过手机进行挂号预约。

  这是医疗机构探索“互联网+医疗”改革的一个缩影。据了解,自去年11月起,昆明市开发了公立医院统一预约挂号平台——“滇医通”,目前全省85%的三甲医院、昆明市全部二级医院已入驻该平台,累计近70万人次通过该app预约挂号,多家医院已实现在线支付。

  云南省卫生计生委介绍,目前云南正在全面推广“县县通”、“乡乡通”远程医疗信息工程,已有逾千家医院协作共建了医联体,利用互联网技术在全省初步形成“省—州(市)—县(区)—乡”全覆盖远程医疗体系,通过远程医疗信息系统,各级医疗机构能够实现实时在线会诊和远程教学,开展多学科合作,让偏远山区患者得到专家诊断。

  记者在云南省玉溪市红塔区凤凰街道葫田社区卫生服务站看到,该站设有移动式基础生理指标信息采集仪,为就诊患者采集生理信息并实时回传至全市卫生信息服务系统。医生通过信息系统,能查询患者电子病例和就诊信息,方便诊断。

  据了解,玉溪市自2012年以来,探索建设市级医疗数据中心、区域卫生综合管理系统和居民健康自助服务系统,在全省率先实现省、市、县、乡、村五级医疗机构互联互通,城乡居民电子健康档案全覆盖。

  在云南省楚雄彝族自治州,各县级医院与省级医院共建集诊断、影像、病理、教学为一体的信息系统,县级医院诊疗水平和管理能力大大提高。“医疗信息化建设促进医疗服务体系变革,直接推动现代医院管理水平提升。”楚雄州副州长杨虹认为,利用互联网、大数据开展医疗信息化建设对于提高百姓健康水平具有重大意义,既能让百姓掌握自己的健康状况,也能提高医务人员诊疗效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 云南:降本增效将让蔗糖产业更“甜蜜”
    作为新一轮蔗糖产业三年行动计划的主要举措,今年起云南每年将安排5000万元蔗糖产业提质发展专项资金,用于提质发展“八大”工程建设。
    2017-10-06 15:53:15
  • 云南瑞丽中缅胞波狂欢节开幕
    10月2日,一名演员在民族风情巡游中表演舞蹈。当日,第17届中缅胞波狂欢节在云南省瑞丽市开幕,活动期间将举行民族风情巡游、服饰评选、五彩牛车选美、珠宝秀等活动。
    2017-10-02 15:47:30
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010020020130000000000000011124031121781944