新华网 正文
河南对外开放进入最好时期
2017-10-11 17:16:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州10月11日电(记者 孙志平 李文哲)中国(河南)自由贸易试验区开局良好、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区建设步伐加快、与“一带一路”沿线国家经贸合作势头喜人,河南省商务厅认为,该省对外开放进入最好时期。

  数据显示,中国(河南)自由贸易试验区自4月1日挂牌至9月30日,新增入驻企业13234户,注册资本1745.4亿元。其中,内资企业13171户,注册资本1685.2亿元;外资企业63户,注册资本9.1亿美元。455项省级经济社会管理权限下放自贸试验区,政务服务、监管服务、金融服务、法律服务、物流服务五大改革专项稳步推进,企业集聚效应明显。

  郑州跨境电商综试区坚持以促进产业发展为重、以扩大出口为主、做大做强B2B、规范发展B2C,认定了21个省级跨境电商示范园区、5家省级跨境电商人才培养暨企业孵化平台。今年前8个月,河南跨境电商进出口(含快递包裹)达661.5亿元,其中出口482.9亿元,B2B出口占比53.1%;快递包裹出口3977.3万件,货值87.7亿元。

  积极开展与“一带一路”沿线国家的经贸合作,1至8月,河南省对“一带一路”沿线国家进出口达516.3亿元,增长14.4%,其中出口396.4亿元,增长15%。对土库曼斯坦、阿富汗、柬埔寨等6个沿线国家出口增长1倍以上。“一带一路”沿线国家在河南新设外商投资企业8家,实际吸收外资8.7亿美元,增长13%。承包工程完成营业额9.4亿美元,对外投资超过2亿美元。

  地上有中欧班列(郑州),空中有郑州—卢森堡航线,在“一带一路”建设中,河南以陆空两条“丝绸之路”连起亚欧大陆;“三十五证合一”商事登记改革,创新监管模式填平“海淘坑”,在开放型经济运行管理中,河南不断摸索着可复制推广的特色经验,昔日的内陆腹地正在成为对外开放高地。

  河南省商务厅主要负责人表示,河南将继续加强自贸试验区及跨境电商综试区建设,完善国际贸易“单一窗口”综合服务平台,提升贸易便利化水平,营造良好贸易环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 河南:返乡创业最高可获3000万元贷款
    为破解返乡创业融资难、贵、慢的难题,河南省发改委、国家开发银行河南分行近日联合下发文件,将通过开发性金融支持返乡创业,试点地区的返乡创业家庭农场、农民合作社最高可获300万元贷款,其他市场主体贷款额度最高达3000万元。
    2017-10-11 16:39:09
  • 河南多措并举确保兑现脱贫攻坚“军令状”
    20余万名干部进村入户走访排查、80多万贫困人口转移就业、3个县党政主要负责人被追究责任。
    2017-10-10 15:09:53
新闻评论
加载更多
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票

010020020130000000000000011124031121787999