新华网 正文
中国雪乡初雪“冻”彻心扉 林区人热盼旅游旺季
2017-10-12 22:27:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨10月12日电(记者 马晓成)“你还在南方的艳阳里吃雪糕,我却在‘中国雪乡’的大雪中裹棉袄。”进入10月份以来,一场场大雪纷纷扬扬洒落在位于黑龙江省大海林林业局双峰林场的“中国雪乡”。

  “雪乡”所在的位置,曾是黑龙江省国有林区内的一个普通采伐施业区。1984年,樊兆义在这里当上了一名林场工人,三十多年来,山里的雪是他记忆中最难忘的场景。

  “那时候我们冬天顶着风雪伐木,大雪常常齐腰深。”樊兆义回忆说。当时,他从未想过,在他看来习以为常的雪,如今却成为他和许多林场职工口袋里的“金子”。

  “雪乡”处于群山环抱之中,这里的雪颜色白、片状大、质地黏。随着黑龙江省国有林区的逐步停伐,“雪乡”的人在寻找经济发展新出路时渐渐地意识到,看似平淡无奇的雪和脚下的这片土地,就是拉动他们走向发展转型之路的抓手。

  于是,这里用了近十年的时间,通过开展特色冰雪旅游,打造出了“中国雪乡”的品牌,同时也慢慢形成影响力。如今的“雪乡”已经成为黑龙江省冰雪旅游的一张靓丽名片。

  “雪来了,天冷了,旅游旺季又来了!多亏有了这片冰天雪地,这就是我们的金山银山。”樊兆义说。

  自2014年黑龙江省重点国有林区天然林全面停止商业性采伐以来,出现了越来越多的冬季旅游胜地。黑龙江大学政府管理学院教授曲文勇等专家认为,以冰雪旅游、冰雪体育为代表的冰雪产业,已经成为黑龙江省国有林区加速转型的重要支撑。林区未来将深入延伸旅游产业链,吸引更多游客,助力林区人通过得天独厚的冰雪资源换来更好的转型成果。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010020020130000000000000011124031121795296