新华网 正文
浙江今年起全面推行按病种付费控制过度医疗
2017-10-15 15:21:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州10月15日电(记者 岳德亮)浙江省人力社保厅、省医改办等六部门近日联合发出的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革实施方案》规定,从今年起,浙江省全面推行以按病种(病组)付费为主的多元复合式医保支付方式。

  方案指出,2017年底各设区市按病种收费付费的病种不少于100个,到2020年医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务,按项目付费占比明显下降。

  方案规定,大力推行按病种(病组)收费付费,原则上对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病实行按病种收费付费。及时将日间手术以及符合条件的中西医病种门诊治疗纳入医保基金病种付费范围。

  据了解,按病种付费即以单个病种治疗为核算单位的定额付费。

  有专家表示,推行按病种(病组)付费,就相当于“菜馆里的自助餐”,先定下患者需要支付的总费用,可以倒逼医生主动控制过度医疗,控制医疗费用不合理增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010020020130000000000000011107651121805556