新华网 正文
最长阴雨“扰”农 河南要求抢收抢种应对
2017-10-16 16:23:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州10月16日电(记者李鹏 孙清清)受8月底以来连续的秋季阴雨天气影响,河南秋收秋播进展受到一定影响。近日,河南省召开会议研判全省农业生产形势,要求各地克服不利气象条件,抢收抢种,积极开展秋收秋播。

  自8月底以来,河南呈现“华西秋雨”的特征和趋势,阴雨天数和降雨量都异常偏多。据河南省气象局的数据,自8月28日开始,河南全省平均降水日数已持续25天以上,预计未来仍将持续。

  最长阴雨天气目前已对河南秋收秋播产生影响。9月上旬阴雨天气造成作物成熟延迟,9月下旬以来阴雨天气严重影响秋收秋种进度,其中秋收工作普遍偏晚7天以上。麦播也较往年推迟,往年10月11日前全省小麦播种面积在1500万亩至2500万亩之间,今年仅为578万亩。

  为了应对不利气象,河南省要求各地抢收抢种,积极开展秋收秋播。秋收方面,河南省要求利用降雨间隙抢收抢晒,或利用烘干设备对已收货作物进行烘干处理。同时,对有积水的地块,及时排水抢收,或组织履带式收割机进行作业。

  秋播方面,在加大农机灭茬、整理土地力度的同时,河南省已组织18个专家指导组,奔赴全省18个省辖市和10个直管县进行技术指导,下一步还将采取指导组包市包县、科技人员包村的办法,对农民进行秋播培训指导。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020020130000000000000011101301121811141