新华网 正文
汉江中下游全线退出设防水位 秋汛基本结束
2017-10-19 18:21:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉10月19日电(记者黄艳)随着下游汉川站退出设防水位,19日5时汉江中下游全线站点均退出了设防水位。湖北六年来最强汉江秋汛基本结束。在各级各部门有力有序的防御工作下,截至目前未发生重大险情,较好地确保了汉江中下游两岸人民生命财产安全。

  来自湖北省防汛抗旱指挥部办公室的消息,19日5时,汉川站水位27.99米,退出设防水位。至此,汉江中下游各站水位均在设防以下,秋汛基本结束。

  据介绍,今年汉江秋汛是六年来湖北遭遇最强的秋汛。在连续几年干旱后,今年8月底以来,汉江上游多轮强降雨致使汉江水位不断上涨,在缓解了干旱的同时,也逐渐威胁部分地区防汛安全。汉江中下游水位以及部分内河水位出现超警洪水,严重影响到沿岸及江汉平原部分地区人民生产生活安全。

  湖北省通过提前预判、周密布置,提早做好各项防范工作,发动干部群众数万人,启动应急响应,向汛情严峻的地区派出工作组,及时转移群众,抽排渍涝。省防办还对省内超汛限的水库科学调度,拦洪削峰,适时泄洪。与此同时,长江防总通过科学调度丹江口等重要水库,把握洪水规律,兼顾安全与蓄水的双重效益。

  湖北省防办表示,接下来要继续抓好汉江退水期的防守,对在建工程要跟进检查,加快汉江堤防和蓄滞洪区建设,提升汉江防洪综合能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
前三季度中国经济同比增长6.9%
前三季度中国经济同比增长6.9%
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯

010020020130000000000000011107631121827681