新华网 正文
“团团圆圆”在台误触电 动物园称并未造成身体伤害
2017-10-28 12:34:45 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“团团圆圆”在台误触电

  众网友纷纷表示心疼 台北市动物园称电击强度类似电蚊拍

  近日,一则《台北动物园架电网,大熊猫团团圆圆触电》的消息引发诸多关注。27日下午,北京青年报记者从台北市立动物园获悉,熊猫触电确有其事,但电网中电流强度与电蚊拍差不多,并没有对大熊猫身体造成伤害。台北市立动物园王怡敏园长介绍说,之所以设立电网是因为熊猫馆内新栽种的树木根系尚不发达,担心大熊猫靠近玩耍时造成意外。

  “团团圆圆”触电受惊

  10月26日,台湾当地媒体报道称,台北市立动物园近日在新栽种的树木附近围上了红色电网,导致赠台大熊猫团团、圆圆不慎触电,圆圆更是一直躲在室内不敢出来,让台湾游客替它们捏了一把冷汗。

  据媒体介绍,这一消息最先由热心网友在论坛爆料。爆料帖中指出,因为动物园最近将一棵新种的树附近围上了电网,团团跟圆圆分别在几天前中招触电,而圆圆触电后便躲在室内不肯出去。

  不久,这一消息在网上被大量转发。许多关心“团团圆圆”的网友都对两只大熊猫的遭遇表示心疼,并质疑台北市立动物园此举是否合适。

  动物园称并未造成身体伤害

  27日下午,台北巿立动物园园长王怡敏向北青报记者证实,近期场馆在团团、圆圆户外活动区域最新栽种了几棵树,考虑到新栽种树木根系不发达容易倾倒,动物园担心团团、圆圆在攀爬过程中遭遇意外,因此在树的周围架上了电网。

  王怡敏告诉北青报记者,此举主要是为了保护新栽树木更快成活,并不是长期装置。据她介绍,电网内电流与电蚊拍电流强度类似,虽然团团、圆圆都曾不慎触电,但不存在因此吓到不愿意出栏舍的现象,只是户外活动时会避开这几棵树。

  据她介绍,台北市立动物园会定期更换熊猫场馆中的树木,希望能够借此给团团、圆圆一个新鲜的环境。

  “团团圆圆”现状良好

  据台湾媒体介绍,除了团团、圆圆外,台北市立动物园内的其他动物,如羚羊、花豹等,也曾遭遇电击。台北市立动物园工作人员介绍说,世界各地许多动物园都会在供动物自由活动的户外空间架设电网,以防止动物逃脱或破坏新栽种的植被。据介绍,这种电网的高频电流只会电击不到一秒钟,强度只会让动物感到麻、痛,但不会造成伤口,目的主要是为了让动物产生厌恶感,避免再去接触被电网围起来的区域。

  工作人员表示,在设立电网之前,负责照顾动物的员工都会亲自尝试,确保不会造成太强的痛感。台北巿立动物园园长王怡敏告诉北青报记者,目前团团、圆圆非常适应在台生活,健康状况良好,体重达120公斤,依然是动物园里最耀眼的明星。

  陕西省佛坪国家级自然保护区高级工程师、大熊猫研究中心主任雍严格表示,设立电网是各地动物园保护植被、划分领地时一种比较通行的方式,并不会对动物造成伤害,各位关心团团、圆圆的游客也可以放心了。(记者 孔令晗)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 四川为大熊猫国家公园勘界
    为加快推进大熊猫国家公园体制试点工作,由四川省林业厅、国土资源厅和省测绘地理信息局组成的大熊猫国家公园勘界工作组,近日在成都都江堰市进行勘界落图试点工作。
    2017-10-25 13:21:14
  • 大熊猫保护研究中心 今年繁育幼仔42只
    中国大熊猫保护研究中心今年新生大熊猫宝宝13日分别在雅安碧峰峡基地、卧龙神树坪基地亮相。熊猫宝宝有的一动不动地趴在竹叶上,有的时不时探探脑袋,也有的不安分地爬来爬去,拱拱身旁的同伴。
    2017-10-14 16:40:51
  • 综合:团团圆圆过大年
    27日是除夕,是合家团圆的日子。也许你已到家,也许你正在回家的路上,也许你因为工作原因不能与家人团圆……但是不论你在哪里,都会有温暖在你身边。
    2017-01-27 21:19:25
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010020020130000000000000011107651121870192