新华网 正文
沈阳:让人口老龄化成为新机遇,“银发产业”正朝阳
2017-10-28 19:03:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳10月28日电(于也童)截至今年年初,沈阳市60岁及以上户籍老年人口已达170.6万,占户籍总人口数的23.26%。业内人士认为,这股“银发浪潮”,将给养老服务产业的建设和发展带来难得的机遇,成为社会和经济发展的新引擎。

  适逢重阳佳节,正在沈阳举办的第八届中国(沈阳)国际养老服务业博览会的展厅里,许多老人聚集在这里进行体验。“这个小车挺好,人坐上去只要动动手指按下按钮就能走,我腿脚不方便,真需要一个。”来自沈阳的刘凤琴老人正“试驾”展会上一款轻型的“智行车”。博览会吸引了国内外164家企业参展,这些以发展养老设施及机构、护理服务业为主的企业,都在沈阳寻找发展机遇。

  “沈阳是我们公司特别看好的投资处,市场也好,政策也支持,现在我们已经在沈阳组建了一个30余人的研究团队,下一步准备与医疗机构和商家合作,建立起致力于为老年人服务的大数据平台,同时,建设医养结合的养老院也是我们的投资重点。”中电国康信息技术有限公司沈阳地区负责人沈延龚说。

  本届国际养老服务业博览会由沈阳市养老服务产业协会、沈阳养老产业集团等主办,直面人口老龄化问题。为了进一步“激活”银发产业的发展,沈阳市政府出资设立了沈阳养老产业集团,推进与相关企业和社会资本的合作。同时,今年沈阳市出台了《2017年沈阳市居家和社区养老服务改革试点中央补助资金管理使用办法》,以鼓励企事业单位、社会组织等社会力量参与建设区域性居家养老服务中心,并对符合条件的建设机构给予最高一次性100万的补助。

  目前,沈阳医养结合的养老模式发展已初具成效。据今年3月份沈阳市民政局会同市卫计委对沈阳市医养结合情况进行调查得出的数据显示,全市共有110家养老院以内设医疗机构、与医疗机构签约等方式为入住老年人提供医疗服务,占全市养老院总量的60%。

  沈阳市民政局副局长徐阳认为,养老服务业亟待转型与升级,通过产业发展带动民生事业,尤其要加快实现医养结合,要把人口老龄化带来的冲击转化为经济发展的商机与潜力。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
重阳菊香醉游人
重阳菊香醉游人
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓

010020020130000000000000011124031121870922