新华网 正文
前列腺癌发病率剧增 早诊早治尤为关键
2017-10-28 19:53:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥10月28日电(记者鲍晓菁)10月28日是我国第18个“男性健康日”。记者采访了解到,近年来,我国患前列腺癌的男性老年新发病例明显增加,成为男性健康新“杀手”。尤其是很多患者早期忽视病情,以致中晚期阶段严重影响生活质量,甚至导致死亡。

  安徽医科大学第二附属医院泌尿外科副主任医师毕良宽介绍,前列腺癌是西方男性最常见的恶性肿瘤,发病率占第一位。我国属于前列腺癌发病率相对低发地区,但近年来也呈现迅速上升趋势,并成为发病率增速最快的男性恶性肿瘤之一。北京、上海、广州等发达城市的调查数据显示,2009年前列腺癌的发病率,分别达到19.30/10万、32.23/10万和17.53/10万,上海市区2011年更是达到36.67/10万,这个数字比1984年增长20倍。前列腺癌已是最常见的男性泌尿生殖系统恶性肿瘤。

  “但是,很多患者在发病早期没有引起足够重视。”毕良宽说,前列腺癌多发于老年人,高发年龄段在60岁以上,门诊中三、四十岁的年轻患者也见到过。此外,有家族病史的男性,其发病风险会高于普通男性。早期前列腺癌患者很难及时被发现,因为即使前列腺内的恶性肿瘤长到一定体积并压迫尿道,也仅仅会引起一些排尿不畅、血尿、急性尿潴留等非特异性表现,常被患者误认为是普通的前列腺增生,不能及时就诊。

  一般来说,早期和中期会采用根治性前列腺切除术或者放疗,晚期则采用内分泌治疗。前者在接受了根治性手术或放疗后,体内的癌细胞被“消灭”,患者不再受前列腺癌的影响。而晚期前列腺癌,尤其是转移性前列腺癌,由于肿瘤细胞已经扩散到身体其他地方,通常难以彻底治愈,但随着医学的发展,近年来治疗新方法仍可将肿瘤进展控制在可控范围之内。前列腺癌有些可以治愈,有些治疗效果比较差,有些需等待观察和主动监测,因此“早发现、早诊断、早治疗”非常重要。

  专家建议,50岁以上有尿频、尿急、排尿困难的男性进行常规PSA(前列腺特异性抗原)检查,而对于有前列腺癌家族史的男性人群,可从45岁开始定期检查和随访。对直肠指检异常、有临床症状(如骨痛等)或影像学检查异常的男性应进行PSA检查。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
“来自上海博物馆的珍宝”在希腊展出
重阳菊香醉游人
重阳菊香醉游人
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
河北曹妃甸:金秋喜开丰收镰
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓

010020020130000000000000011101191121870958