新华网 正文
上海黄浦江边粉黛乱子草遭踩踏 多处被“踩秃”
2017-11-02 07:30:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

上海黄浦江边粉黛乱子草遭踩踏多处被“踩秃”

  上海黄浦江边粉黛乱子草遭踩踏,多处已被“踩秃”。 王子涛 摄

  上海黄浦江边的成片粉黛乱子草近日受到市民游客的热捧,不少游客组团前往观赏这一在市区难得一见的“草界网红”。然而不少游客在拍照时踩上围栏,甚至进入花丛中央拍照,使多处粉黛乱子草被踩踏倒伏。

  正在擦拭脚印的保洁阿姨告诉记者,周末两天游客很多,不少游客为达到更好的拍摄效果会踩上围栏,留下一个个白色的脚印。

  保洁人员擦拭脚印。 王子涛 摄

  记者在现场看到,几名保安在花丛边巡逻执勤,劝阻进入花丛中央或踩上围栏的游客。一些游客对禁止踩踏不知情,在被保安劝阻后会将自己留下的脚印擦去。很多花丛中有明显的被踩踏痕迹,在一些花丛的正中央,甚至有人为踩出的一条“道”。

  粉黛乱子草的花期从9月中旬持续到11月中旬,目前花期已过半。据了解,粉黛乱子草的根茎在被踩踏破坏后,来年可能无法继续生长。

  粉黛乱子草的根茎在被踩踏破坏后,来年可能无法继续生长。 王子涛 摄

  此前上海金山的粉黛乱子草花田在走红后也迎来了大客流,在一个双休后,不少植株的根部被践踏受损严重,可能明年无法再发芽生长,花田主人只能将受损最厉害的几亩粉黛乱子草提前收割。

(王子涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020020130000000000000011199511121892605