新华网 正文
湖南吹响“保卫洞庭”冲锋号
2017-11-03 18:18:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙11月3日电(记者 史卫燕)湖南省1日召开省市县乡村五级干部电视电话会议,发出打好洞庭湖生态环境保卫战、开启生态文明建设新征程的动员令,9个省直职能部门分别制定专项整治措施,确保“九龙治水”真正治好水,努力还洞庭湖“一湖清水”。

  根据会议,湖南省发改委按照多规合一的要求,坚持“一张图管总”,重点在湖体保护区范围内,将自然保护区、湿地、造林、采砂、物流、岸线、水利建设、水运港口、水产养殖、生态旅游、城镇边界等在空间布局上统筹安排,协调好发展和保护的矛盾。

  此外,统筹推进洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划,尽快出台《湖南省洞庭湖条例》。实行湖区县(市、区)统一排位、末位惩戒、一票否决等办法,考评结果与财政资金安排挂钩、与干部任用挂钩。

  湖南省环保厅严格落实生态红线管控措施,依法确认自然保护区的范围和功能区划,严格审查涉及自然保护区建设项目,坚决禁止在自然保护区核心区和缓冲区内建设项目。

  针对湖区非法采砂问题突出的问题,湖南省水利厅制定了10条整治措施,包括全面停止洞庭湖自然保护区、饮用水水源保护区等水域采砂,全面关停洞庭湖自然保护区砂石码头,全面清理整顿采砂运砂船只等。

  林业部门将尽快完成自然保护区调优确界工作,彻底查清洞庭湖湿地被侵占破坏情况,对近年来未批先建、擅自改动项目规模、地点的建设项目予以调查处理。

  农业部门在2017年底前,将禁养区内所有的畜禽规模养殖场在规定的时间节点、严格按要求标准彻底拆除退养,或异地搬迁到有环境承载能力的适养区内。

  针对城市(县城)生活污水垃圾治理,住建部门将加快排水设施建设改造,建立市县排污口项目清单一张图,实现黑臭水体治理市县全覆盖,到2020年,建制镇污水处理设施全覆盖。

  此外,湖南省交通运输厅对查处的船舶载运危险化学品违法违规行为顶格处罚,湖南省卫计委到2020年实现农村饮用水监测范围全覆盖,湖南省经信委将关闭淘汰大批落后产能和污染严重企业。

  洞庭湖是湖南的“母亲湖”。近年来,随着经济社会的快速发展,洞庭湖生态环境问题日益凸显,成为湖南环保问题最突出的地区之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011107651121903387