新华网 正文
北京市郊铁路城市副中心线首列CRH6A型城际动车组下线
2017-11-03 19:37:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社青岛11月3日电(记者张旭东)记者从中车青岛四方机车车辆股份有限公司了解到,为北京市郊铁路城市副中心线量身打造的首列CRH6A型城际动车组3日在中车四方下线。

  据介绍,CRH6A型城际动车组是为满足我国新型城镇化和区域交通一体化建设需求,适应城际铁路快速发展而研制的新型快捷轨道交通工具。中车四方以高速动车组和城轨地铁两大技术平台为基础,结合国内城际铁路需求,构建了我国首个城际市域动车组技术平台,CRH6A型城际动车组是这个技术平台下的首个车型。

  据了解,CRH6A型城际动车组兼具高速动车组快速、城轨地铁频繁起停的技术优势,可有效满足城际铁路高密度、公交化的运行需求,特别适用于相邻城市间和都市圈内的通勤客流服务。CRH6A型城际动车组最高能以时速200公里跨站持续运行,也可站站停运行。8辆编组的CRH6A最大载客量达1471人,约为现行同编组高速动车组载客量的2倍。

  在满载状态下,以3分钟为发车间隔,CRH6A型城际动车组每小时能输送3万人次,人均百公里能耗则比现行同速度等级的动车组低了约44%。

  目前,中车四方研制形成了时速100至200公里不同速度等级、不同编组形式、可个性化定制的系列化城际市域动车组产品。除北京市郊铁路城市副中心线项目,中车四方还为北京新机场线、长株潭、广珠、宁波-余姚、上海金山、河南城际以及温州市域等线路量身打造了城际市域列车。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011106661121903597