新华网 正文
专家细析北京未来几天“重污染”成因
2017-11-03 20:30:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月3日电(记者倪元锦)就4日至7日京津冀即将出现的“重污染”过程,北京市环保局3日下午发布称,逆温明显、山前堆积、冷空气弱是此轮持续污染的主要原因。目前监测表明,7日,若冷空气抵京、空气质量改善为“2级良”后,或将再遇小幅污染回流,预计10日在强冷空气作用下,北京市空气质量将彻底改善为“1级优”。

  北京市环保监测中心显示,3日冷空气作用下,扩散条件有利,北京空气质量“1级优”,4日至7日,将出现明显的区域性重污染过程,6日达浓度峰值。

  7日弱冷空气后,北京仍维持“4级中度污染”至“5级重度污染”。7日夜间至8日白天,一小股略强的冷空气抵京后可达“2级良”。9日,北京又转为低压控制,预计出现区域污染回流,直到10日在强冷空气作用下,北京空气质量可达到“1级优”。

  预报预警专家指出,结合美国等其他国家的气候预报产品看,今年冬季,我国北方大气中层温度较高,逆温的频率和强度也相应较高,是不利于污染物扩散的条件。

  据介绍,距离太行山、燕山较近的北京、保定、石家庄等属于华北地区山前城市,沧州、德州、邯郸等是典型的平原城市。

  监测中心大气室高级工程师孙峰说,山前城市易形成“静风带”,自身污染物每日积累,加之平原地区中层空气风速高,源源不断将污染物向山前汇集,呈现典型风场特征。

  在环保部统一部署下,北方多省联动减排已成机制。2日晚间,环保部下发统一预警指令,建议京津冀大气污染传输通道城市(即“2+26城市”涵盖京津冀晋鲁豫)于4日零时同步启动“橙色预警”,提前应对,共同减排,减缓污染物积累,削减污染物浓度峰值。

  北京市空气重污染应急指挥部办公室介绍,应急措施重点关注采暖锅炉启炉和运行过程达标排放、企业重型载货车停运、落实“一厂一策”等停限产措施。此外,环保部驻“2+26城市”强化督查组将根据重污染天气应急减排清单,重点督查减排措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 京津冀污染将持续5天 北京发布“重污染橙色预警”
    北京市预警中心3日早晨发布“空气重污染橙色预警”,将于4日0时至8日0时启动该预警,届时国Ⅰ、国Ⅱ排放标准机动车以及建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶。
    2017-11-03 16:00:09
  • 北京发布空气重污染橙色预警:国Ⅰ国Ⅱ车禁上路行驶
    据北京市气象局官方微博消息,北京市空气重污染应急指挥部发布空气重污染橙色预警:2017年11月4日0时至8日0时,国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶,停止土石方等施工作业,有关企业停限产,禁止燃放烟花爆竹和露天烧烤。
    2017-11-03 14:02:06
  • 北京将启动长达4天的空气重污染橙色预警
    为应对即将出现的区域性重污染天气过程,北京市空气重污染应急指挥部3日通报称,将于11月4日零时至8日零时启动长达4天的空气重污染橙色预警。
    2017-11-03 13:51:11
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011106661121903708