新华网 正文
拒绝导盲犬入住,何必拿规定说事
2017-11-05 07:34:36 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  拒绝导盲犬入住,何必拿规定说事

  给盲人多些方便,也是种道德义务。

  据《都市快报》报道,11月3日晚,民谣歌手、诗人周云蓬在杭州酒球会参加一场演出。不过就在前几天,他碰到了一件郁闷的事——他来杭前接连联系了杭州四五家酒店,但没有一家愿意接受其导盲犬入住。

  据称,很多酒店拒绝导盲犬入住,是相关法律、法规仅规定了视力残障者可携带导盲犬出入宾馆,但未明确导盲犬是否可以和视力残障者共同入住酒店房间。

  法律法规对此未作明确规定,完全可以理解。报道中就说,杭州市残疾人联合会透露,目前在杭州,视力残障者在使用的导盲犬总共只有三条。所以法规制定时,极具个案性的导盲犬入住酒店问题,可能根本就不是个问题。

  法律法规的完善,需要一个过程。比如2011年开始,中国第一位盲人钢琴调律师陈燕和她的导盲犬多次尝试地铁出行,但即便出示残疾人证、导盲犬证、犬只免疫证,也一直被拒绝带导盲犬上地铁。但2015年5月实施的《北京市轨道交通运营安全条例》就规定了,视力残障者可携带导盲犬乘坐地铁,还可获得免费服务。

  关爱残疾人,应是社会共识,尽自己所能帮扶残疾人,也是你我的责任。就算不讲这样的大道理,看到人家生活中种种不便,出于对弱者的同情,也应对残疾人多一点关爱。因而,导盲犬是否可以入住酒店,也无需等法律明确才给出“Yes”的答案。法律之上有道德,酒店负责人等若能多些恻隐之心,这可能就不是个问题了。

  说起来,视力残障者携带导盲犬入住,会给酒店带来麻烦。但所谓的麻烦,其实可控。拿规定说事拒绝导盲犬随主人入住,既呆板,也有些不近人情。(钱夙伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020020130000000000000011199701121906684