新华网 正文
特写:友谊桥上的“长城”
2017-11-12 19:09:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨11月12日电 题:特写:友谊桥上的“长城”

  新华社记者朱青、刘东君

  “今天我们一起学习党的十九大精神。”老兵关天文拿着学习资料,认真地对战友说。他的话在大楼中激起回声。

  聂拉木边检站友谊桥监护中队的大楼,位于喜马拉雅山南麓中尼边境聂拉木县樟木镇的友谊桥头。这里曾经是我国通向南亚次大陆最大的开放口岸。

  连接樟木口岸与尼泊尔新都巴尔恰克县的友谊桥静静立在波曲河上。关天文入伍10年的大部分时光在友谊桥头度过。对于他和他的战友来说,坚守国门是最大的责任。

  “自愿来这里的是在这儿待过的‘老兵’。”关天文站在桥头,轻轻抚摸着嵌在身边界碑上的国徽。界碑刚被重新描红。

  没有自来水、没有电……坚守在这里的战士靠肩扛背负,从边检站运输物资给养,徒步8.7公里到友谊桥头。从边检站下行到友谊桥的路,是崎岖的山路。

  今年,樟木镇大大小小的塌方已发生了数十次,通往友谊桥的公里路段严重损毁,即使步行也困难重重。

  “9月份又发生一次较大的塌方。战士们每次换班,我们都提心吊胆。”曾经在友谊桥监护中队工作好几年的聂拉木边检站参谋长何涛说,几乎垂直的山路、有毒的蛇虫、蜇人的火麻草不是最麻烦的,“遇到滚石是最危险的,被砸中就可能送命”。

  但关天文和他的战友主动要求到友谊桥头驻守。

  “我们最自豪的,是站在这里的每一天、每一刻都感受到祖国的强大,那是一种让我们不由自主地把胸膛挺得高高的力量。”关天文说。

  这些战士对这里的一草一木都了如指掌。“我们每天还会上山巡逻、执勤,哪里树枝折断了,哪里有动物经过,我们都看得出来。”关天文说,对这里,比对自己的家乡还熟悉。

  在艰苦环境下,这个小小集体坚持着党小组的组织活动。

  “10月18日,我们拿着手机到处找3G信号,大家一起收看了党的十九大开幕。”关天文说,“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民的根本利益所在。这是我们坚守在这里的意义和动力。”

  “寸土无失”,对于坚守在友谊桥的战士而言,这是心里最重的四个字。

  夜晚再次降临,群山之中,友谊桥对岸的尼泊尔山村闪烁着点点灯光。友谊桥头的大楼前燃起篝火,战士们默默围坐取暖。

  “我们在这里,一草一木都要守好。”关天文说,其他人跟着点头。闪动的火光照亮他们的脸庞。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
010020020130000000000000011101091121943191