新华网 正文
浙江开展省级住房租赁试点
2017-11-16 15:38:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州11月16日电(记者 马剑)浙江省住房和城乡建设厅联合9个省级部门日前发布通知,确定温州市、绍兴市、嘉善县、义乌市为省级住房租赁试点城市,加快构建租售并举的住房制度,充实房地产平稳健康发展长效机制内涵。

  根据《关于开展省级住房租赁市场培育试点工作的通知》,各试点市、县要根据租赁市场需求、房价水平、人口流入量、经济发展等因素,研究确定2018-2022年新增租赁住房总量占新增商品住房总量的最低比例要求,城市不得低于20%,县城不得低于10%。

  通知明确,保障符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。健全完善居住证量化管理制度,对租赁住房达到一定年限的,实行“租购同分”。

  培育市场供应主体列入了本次试点的主要任务。通知要求充分发挥国有企业带动引领示范作用,支持国有企业开展规模化住房租赁业务。试点市、县按照每个县(市、区)至少1家国有企业的标准,确定开展规模化住房租赁试点。

  通知鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则加大对租赁住房项目的信贷支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券及资产支持证券,积极推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

  根据规划,2018年3月底前,各试点市、县进行阶段性总结。到2022年,浙江基本形成政府、国有企业、社会化机构、个人多主体的租赁住房供给体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020020130000000000000011100001121966684